Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар
Ситуация в Нагорном Карабахе

Иран готов выступить посредником в карабахском конфликте

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМужчина возле дома, пострадавшего в результате обстрела города Шуша
Мужчина возле дома, пострадавшего  в результате обстрела города Шуша - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Тегеран готов выступать посредником в карабахском урегулировании и надеется, что его план поможет достичь устойчивого мира, заявил в интервью РИА Новости спецпосланник президента Ирана, замглавы МИД Аббас Аракчи.

"Учитывая важность этого вопроса и хорошие отношения, которые Исламская Республика Иран поддерживает с двумя странами - с Арменией и Азербайджаном, а также особые условия и чувствительность этого региона, Исламская Республика Иран всегда серьезным образом заявляла о своей готовности содействовать установлению прекращения огня, началу диалога и установлению мира и спокойствия", - заявил Аракчи, отвечая на вопрос, готов ли Иран выступить посредником в урегулировании карабахского конфликта.

Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликта - РИА Новости, 1920, 13.10.2020
Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликта
Он подчеркнул, что "объясняя" партнерам детали иранской инициативы, Тегеран "очень внимательно отнесся к рассмотрению... сцены конфликта, учел цели двух стран - как Азербайджана, так и Армении".

"И спроектировали предложение таким образом, чтобы оно было приемлемым, чтобы влиятельные страны региона смогли принять в нем участие, и надеемся, что этот план проложит путь к устойчивому миру в Нагорном Карабахе", - подчеркнул Аракчи.

Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха - РИА Новости, 1920, 17.10.2020
"Не будем равнодушны". На чьей стороне Иран в карабахском конфликте
По его словам, "это непросто, так как существует много проблем", в том числе "вмешательство извне региона и со стороны тех, кто не хочет мира в этом регионе". Аракчи не пояснил, о ком именно идет речь, однако ранее он заявил РИА Новости, что в урегулировании могут принимать участие и Россия, и Турция.

"Усилия и инициативы Исламской Республики Иран не отрицают других инициатив и усилий по урегулированию этого конфликта, но мы убеждены, что у региональных кризисов есть региональное решение", - резюмировал дипломат.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала