Пашинян поблагодарил Макрона за позицию по карабахскому кризису
© Фото : сайт Премьер-министра Республики АрменияПремьер-министр Армении Никол Пашинян
![Премьер-министр Армении Никол Пашинян Премьер-министр Армении Никол Пашинян - РИА Новости, 1920, 25.10.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/1b/1577847157_0:88:1670:1027_1920x1080_80_0_0_7d58bfd430c9075b0db7efdd45b27728.jpg)
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 25 окт – РИА Новости. Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече в воскресенье с членами парламентской делегации Франции поблагодарил французского лидера Эммануэля Макрона за позицию в связи с эскалацией конфликта в Карабахе, сообщили в пресс-службе камбина.
"Конечно, мы чувствуем ваше присутствие и поддержку не только тогда, когда вы физически с нами, но и в ходе вашей деятельности в дружественной нам Франции. Я хочу также выразить благодарность за деятельность президента Франции Эммануэля Макрона, который был первым международным лидером, который сказал об этой ситуации на языке правды, четко заявив, что наемники из Сирии участвуют в войне против Карабаха и что Турция является главным подстрекателем этой войны", - процитировали слова Пашиняна в президентской пресс-службе
Премьер-министр добавил, что находится в постоянном контакте с президентом Франции.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и частично - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.