Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Киргизии рассказал о ситуации в республике

© Sputnik / Акылбек БатырбековСитуация в центре Бишкека. 9 октября 2020
Ситуация в центре Бишкека. 9 октября 2020 - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Власти в Киргизии легитимны: работают парламент, премьер-министр, и.о. президента, ситуация сейчас стабильная, критический момент преодолен, заявил в интервью РИА Новости глава МИД республики Руслан Казакбаев.
"Ситуация в Киргизии сейчас стабильная, конечно, продолжаются достаточно активные дискуссии, политические баталии между политическими силами. Это, конечно, связано, в первую очередь, с предстоящими президентскими выборами, парламентскими выборами, конституционной реформой, с внесениями изменений в конституцию, выбором конкретной формы правления в Кыргызстане – президентской или парламентской, в связи с этим конечно идут активные дискуссии", - сказал Казакбаев.
Министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев во время встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
Глава МИД Киргизии рассказал о ситуации в отношениях с партнерами
"Некая критическая ситуация уже преодолена. У нас легитимный парламент работает. Легитимный премьер-министр, и.о. президента работает. Правительство работает, которое не только утверждено парламентом, а также утверждено указом президента, уже экс-президента", - отметил Казакбаев.
Он напомнил, что "в ближайшие месяцы планируется проведение конституционной реформы в Кыргызстане". "В ближайшие полгода. Позавчера был принят закон о внесении изменений в закон о выборах в парламент и выборы президента республики, в связи с этим законом не позднее 1 июня должна пройти конституционная реформа, президентские, парламентские выборы", - уточнил глава киргизского МИД.
В Киргизии 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию. На фоне протестов ЦИК Киргизии аннулировал итоги выборов. Повторные выборы ЦИК ранее планировал провести 20 декабря.
Беспорядки в Бишкеке возобновились 9 октября. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек. После добровольной отставки Жээнбекова 15 октября ситуация в республике стабилизировалась. Протесты прекратились. Полномочия главы государства перешли к премьер-министру Садыру Жапарову.
Читайте полный текст интервью >>
Участники митинга в Бишкеке - РИА Новости, 1920, 24.10.2020
Президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава МАГАТЭ раскритиковал сделку AUKUSНазван "самый отвратительный" способ приготовления пельменейФБР завершило обыск в доме семьи Дерипаски в ВашингтонеКомитет конгресса проголосовал за предъявление обвинений помощнику ТрампаЭксперт рассказал, насколько опасно сказать "да" мошенникамНа Иводзиме всплыли "корабли-призраки"Шлейф от вулкана Карымский на Камчатке растянулся на 89 километровРоссияне назвали самые надежные способы разбогатетьРоссиянам объяснили, почему опасно делиться скриншотамиТорговый центр под Воронежем, где произошел взрыв, не был газифицированДиетолог назвала идеальные продукты для завтракаМВД приняло на вооружение пистолет Лебедева, сообщил источникРяд государств предоставили России информацию о геноциде народов СССРРоссийские космонавты протестировали управление в одиночку кораблем "Союз"Сосед семьи Дерипаски в Вашингтоне рассказал, что их дом давно необитаемЭксперт посоветовала, как обезопасить себя от кражи данных со смартфонаДиетолог рассказала о вреде и пользе тыквыОпрос показал, сколько россиян поддерживают создание автономного РунетаУкраинский генерал призвал бороться с Россией "нетрадиционным" оружиемNYP: администрация США тайно переправляет детей-мигрантов