Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, чем опасны переводы по номеру телефона

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкБанковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard - РИА Новости, 1920, 18.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. При переводах по номеру телефона есть риск ошибиться цифрой, и в этом случае вернуть деньги обратно будет проблематично - придется обращаться в банк, а возможно, даже в правоохранительные органы. Если же банк, к которому привязан номер телефона, обанкротился, то деньги у вас спишутся, но их никто не получит, а вернуть будет сложно, рассказал агентству "Прайм" генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.
"Система переводов между физическими лицами в первую очередь опасна тем, что вы можете просто ошибиться цифрой, и деньги уйдут не на тот номер, а поскольку переводы проходят мгновенно, вернуть их будет затруднительно", - добавил он.
Если произошла ошибка, придется написать письмо в банк, который, в свою очередь, должен отправить данные по ошибочному переводу владельцу счета.
"Если ситуация зайдет в тупик, и человек не захочет вернуть деньги, вам придется обращаться в правоохранительные органы либо в суд общей юрисдикции, чтобы попытаться взыскать средства", — советует юрист.
Девушка со смартфоном и банковской картой - РИА Новости, 1920, 02.07.2020
Банки запустили переводы от компаний гражданам по номеру телефона
При переводе по номеру телефона возможна также ситуация, когда банк, к которому привязан номер телефона, обанкротился, у него отозвали лицензию, либо человек закрыл в нем расчетный счет. "Деньги спишутся, но фактически человек, которому вы их отправляли, их не получит. В таком случае придется разбираться с банком. Вернуть средства он вряд ли сможет — они лягут в так называемую кредитную массу тех, кто пострадал от действий этого банка. Если счет был закрыт, также придется долго переписываться с банком, чтобы он вернул деньги обратно", — предупреждает Петропольский.
Кроме того, при переводах по телефону нельзя исключать и мошеннические действия — номер, к сожалению, до сих пор можно переоформить с одного лица на другое. Поменять привязанные к нему реквизиты банка также не составляет труда.
"В России ежегодно регистрируется множество случаев, когда человек с поддельной доверенностью либо с поддельной копией паспорта просто меняет владельца телефона в каком-нибудь удаленном офисе вашего провайдера сотовой связи. После чего у вас отключается мобильный телефон — он перестает ловить сеть, — а злоумышленник переводит деньги с ваших карт, идентифицируя себя по номеру телефона. Решение такой ситуации возможно только через возбуждение уголовного дела", — подытожил эксперт.
Банковская карта платежной системы VISA - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
СМИ: Visa требует от банков сделать переводы по номеру телефонаПлатежная система Visa разослала банкам-участникам меморандум-ультиматум. Нужно в обязательном порядке обеспечить переводы средств между картами по номеру телефона. На это банкам дается год. Зачем все это нужно Visa?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Украине предрекли "тяжелые месяцы" из-за закона о статусе ДонбассаВ центре Москвы загорелось административное зданиеВ СНБО Украины выступили за жесткую президентскую республикуЛашет ушел с поста премьера Северного Рейна-ВестфалииОпубликовано фото дельта-штамма коронавирусаВ Совфеде предложили круглогодичные льготы на проезд учащимсяВ Приморье подросток погиб от удара током в вагоне поездаВ Крыму заработали мобильные группы по проверке QR-кодов В Сахалинской области создадут "Совет отцов""Русские максимально правы". Американцы согласились со словами Путина о СШАВ Югре потушили пожар на складе с мебельюВ ЕС призвали стороны конфликта в Судане вернуться к переходному процессуВ Финляндии отменили масочный режим на транспортеВ Хабаровском крае введут систему QR-кодовВ Воронеже полицейского заподозрили в краже машины с парковкиВ Ивановской области после пожара в квартире нашли тела трех человекВторой энергоблок Ростовской АЭС подключили к сетиВ Курской области завели дело после гибели 19-летеней девушки и младенцаВ Судане заявили, что военные увезли премьера в неизвестном направленииВ Минпросвещения уточнили число находящихся на карантине школ