Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Артиллерийская позиция в зоне карабахского конфликта
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Азербайджан взял под контроль Худаферинский мост в Карабахе, заявил Алиев

© AP Photo / Sergei GritsПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев - РИА Новости, 1920, 18.10.2020
Читать ria.ru в
БАКУ, 18 окт — РИА Новости. Худаферинский мост в Джебраильском районе на линии соприкосновения в Карабахе перешел под контроль Баку, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"Вооруженные силы Азербайджана подняли флаг Азербайджана на древнем Худаферинском мосту", — написал глава государства на своей странице в Twitter.
Ранее кадры с государственным символом Азербайджана появились в соцсетях.
Монументальный мост, соединяющий Азербайджан с Ираном, имеет символическое значение. Длина большого моста — около 200 метров, ширина 4,5 метра, самая высокая точка находится на высоте десять метров над уровнем воды в реке Аракс.
В субботу Ереван и Баку объявили о гуманитарном перемирии, которое вступило в силу в 00:00 18 октября (23:00 мск 17 октября). Однако уже в ночь на воскресенье стороны обвинили друг друга в нарушении договоренности.
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха - РИА Новости, 1920, 17.10.2020
"Не будем равнодушны". На чьей стороне Иран в карабахском конфликте

Обострение конфликта

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван возлагают ответственность за это друг на друга. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.
Ситуация усугубляется тем, что Баку активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ. Согласно статье 4 Договора о коллективной безопасности, агрессия в отношении одного из участников рассматривается другими членами как нападение на все государства организации.
В ночь с 9 на 10 октября главы МИД Армении, России и Азербайджана по инициативе Владимира Путина провели переговоры в Москве. По итогам встречи стороны договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Режим перемирия вступил в силу с 12:00 10 октября для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста.
Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликта - РИА Новости, 1920, 13.10.2020
Нагорный Карабах 1988–2020: основные вехи конфликта
 
Чат33
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала