Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Артиллерийская позиция в зоне карабахского конфликта
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Армянские партии призвали привлечь "к делу защиты родины" экс-президентов

© Sputnik / Перейти в фотобанкФлаг Армении
Флаг Армении - РИА Новости, 1920, 17.10.2020
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 17 окт — РИА Новости. Свыше десяти армянских партий призвали власти в Ереване привлечь "к делу защиты родины" бывших президентов и премьер-министров Армении и Карабаха. Об этом рассказал представитель верховного органа Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян.

"Политические партии приняли заявление, в котором призвали привлечь к эффективной организации защиты родины бывших и действующих президентов и премьер-министров Армении и Арцаха (самоназвание Карабаха. — Прим. ред.), министров обороны и глав МИД, других деятелей с богатым политическим и военным опытом", — сказал Сагателян.

Под заявлением подписи поставили 13 партий.
По его словам, политсилы предлагают также создать штаб оперативного управления, который будет заниматься военно-политическими вопросами.
"Это уникальный шанс для властей Армении, отложив в сторону политические расчеты, объединить усилия для достижения победы (в Карабахе. — Прим. ред.)", — заявил представитель "Дашнакцутюн".
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.
Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и военное положение в отдельных регионах.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время обращения к нации в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 16.10.2020
Пашинян назвал принцип решения карабахской проблемы
В Москве 9 октября прошли переговоры глав МИД Азербайджана и Армении, на которые дипломатов пригласил президент России Владимир Путин. После почти десяти часов переговоров Ереван и Баку договорились о прекращении огня с 10 октября, обмене пленными и телами погибших.
Стороны пообещали дополнительно согласовать конкретные детали, однако уже в день достижения договоренности они стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах власти потеряли контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992-го ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Президент Армении Армен Саркисян во время интервью. 15 июля 2018  - РИА Новости, 1920, 16.10.2020
Президент Армении разочарован позицией НАТО и ЕС по Карабаху
 
Чат54
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала