Рейтинг@Mail.ru
Азербайджанский омбудсмен обвинила Ереван в поддержке терроризма - РИА Новости, 17.10.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Военнослужащие на дороге в районе города Карвачар - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
Ситуация в Нагорном Карабахе

Азербайджанский омбудсмен обвинила Ереван в поддержке терроризма

© РИА Новости / Михаил Воскресенский | Перейти в медиабанкСотрудники МЧС Азербайджана дежурят на месте разбора завалов разрушенных домов после ракетного обстрела города Гянджа
Сотрудники МЧС Азербайджана дежурят на месте разбора завалов разрушенных домов после ракетного обстрела города Гянджа - РИА Новости, 1920, 17.10.2020
Читать ria.ru в
ГЯНДЖА, 17 окт - РИА Новости. Баку считает заявления Еревана о непричастности к двум ракетным обстрелам города Гянджи поддержкой терроризма, заявила в субботу уполномоченный по правам человека Азербайджана Сабина Алиева.
Ранее азербайджанские власти заявили о ракетных обстрелах Гянджи и Мингечевира. Сообщалось, что из-под завалов извлечены тела 13 человек, ранены 52 человека. Пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян опровергла информацию Баку об ударах с армянской территории по Азербайджану.
"Необходимо подчеркнуть тот факт, что используются запрещённые виды вооружений в нарушение всех норм гуманитарного права", - сказала Алиева, прибыв на место трагедии.
Алиева усмотрела схожесть сценариев двух обстрелов Гянджи - "конец недели, мирно спящие люди". Она подчеркнула, что город расположен далеко от линии фронта.
"Мы считаем, что международные организации, работающие в сфере защиты прав человека, должны незамедлительно дать реакцию по поводу всего случившегося. Военное руководство Армении должно ответить за всё содеянное перед военным трибуналом", - заявила омбудсмен.
Сотрудники МЧС Азербайджана на месте разбора завалов разрушенных домов после ракетного обстрела города Гянджа - РИА Новости, 1920, 17.10.2020
Армия обороны Карабаха перечислила военные цели в азербайджанской Гяндже
По ее словам, Армения нарушила Женевскую конвенцию о защите мирного населения, обстреляв район города, где нет никаких военных объектов. "Они бьют по детям, женщинам, инвалидам", - сказала омбудсмен.
«
"Отрицать это невозможно. Мало того, если кто-то умалчивает, искажает информацию, но видит эти факты, то как это должно расцениваться? Только как поддержка террора, иначе это расцениваться не может. Я вообще не представляю, как это можно отрицать", - ответила Алиева на вопрос РИА Новости о том, как Баку оценивает заявления Еревана о том, что он не наносил удары по Гяндже оба раза.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.
Сотрудники МЧС Азербайджана на месте разбора завалов разрушенных домов после ракетного обстрела города Гянджа - РИА Новости, 1920, 17.10.2020
Азербайджан заявил о 60 погибших мирных гражданах за время конфликта
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала