16:18 16.10.2020
(обновлено: 16:59 16.10.2020)
Алиев заявил о контрабанде оружия из России в Ереван
© AP Photo / Azerbaijani Presidential Press OfficeОбращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с ситуацией с Арменией, 27 сентября
![Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с ситуацией с Арменией, 27 сентября Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с ситуацией с Арменией, 27 сентября - РИА Новости, 1920, 16.10.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/1b/1577838719_0:201:2871:1815_1920x1080_80_0_0_7f3a0494a8e45d6a6e17f50814b07cf9.jpg)
© AP Photo / Azerbaijani Presidential Press Office
Читать ria.ru в
АКУ, 16 окт – РИА Новости. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что у Баку есть сведения о перевозке оружия в Ереван из РФ контрабандой, на гражданских самолетах, но, по его словам, официальные органы России заверили, что не отправляют оружие в Армению.
"По нашей информации, с территории Грузии контрабандным путем перевозится вооружение на гражданских, грузовых самолетах. Армения недавно приобрела самолет, по нашей информации за 30-40 миллионов долларов. Его приобрели богатые армянские бизнесмены, проживающие в России – Карапетян, Абрамян и другие. Они посылают армян из России в Карабах в качестве наемников. В то же время приобретение самолета Ил-76 позволило им контрабандным путем перевозить вооружение. В этом самолете были "Корнеты", противотанковое вооружение, система "Игла", - говорится в сообщении.
Алиев добавил, что Баку располагает информацией о том, что, Армения приобрела у России ракеты контрабандным путем. "Мы официально обратились в ИКАО (Международная организация гражданской авиации – ред.) это международное преступление. Мы получили от официальных органов России разъяснение, что Россия не посылает в Армению вооружение. По нашим наблюдениям, оружие в Ереван поставляется контрабандным путем, в этом направлении ведется расследование", - сказал Алиев в интервью турецкому телеканалу "A Haber".
Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.