03:23 14.10.2020
(обновлено: 18:23 14.10.2020)
Азербайджан заявил об ударе по ракетному комплексу в Армении
© РИА Новости / Михаил Воскресенский | Перейти в медиабанкВид на территорию дома, пострадавшего от обстрела в азербайджанском селе Сарыджалы
![Вид на территорию дома, пострадавшего от обстрела в азербайджанском селе Сарыджалы Вид на территорию дома, пострадавшего от обстрела в азербайджанском селе Сарыджалы - РИА Новости, 1920, 14.10.2020](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/06/1578405271_0:306:3095:2047_1920x1080_80_0_0_7426f2da62fae06ff3079a05ad7039f5.jpg)
Читать ria.ru в
БАКУ, 14 окт — РИА Новости. Министерство обороны Азербайджана заявило, что его Вооруженные силы нанесли удар по территории Армении и уничтожили ракетные комплексы.
Как утверждает ведомство, минувшей ночью армянские военные разместили у границы с Кельбаджарским районом несколько оперативно-тактических комплексов баллистических ракет, которые были нацелены на мирных жителей и инфраструктуру в Гяндже, Мингячевире и других азербайджанских городах.
Азербайджанская армия "приняла превентивные меры", чтобы предотвратить ракетный удар, добавили в Минобороны.
«
"В результате приведенные в состояние боевой готовности оперативно-тактические ракетные комплексы были нейтрализованы как легитимная военная цель. Мы заявляем, что вся ответственность за обострение ситуации лежит на военно-политическом режиме Армении", — говорится в сообщении.
В Ереване подтвердили, что азербайджанские военные атаковали военную технику на армянской территории. При этом в Минобороны Армении отметили, что техника стояла на боевом дежурстве, но у Баку не было никаких оснований предполагать, что она якобы готовится нанести удар по мирным городам Азербайджана.
"Подтверждая, что по состоянию на данный момент с территории Армении ни одной ракеты, снаряда или пули не выпускалось в сторону Азербайджана, мы одновременно заявляем, что отныне Вооруженные силы Республики Армения оставляют за собой право атаковать любой военный объект или любое военное передвижение в Азербайджане", — заявили в Минобороны.
Ответственность за процесс "изменения зоны и логики боевых действий" Ереван, в свою очередь, возложил на военно-политическое руководство Азербайджана.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван обвиняют друг друга в эскалации конфликта. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию, в Азербайджане объявили комендантский час и провели частичную мобилизацию.
Девятого октября по инициативе российской стороны в Москве состоялись переговоры с участием глав МИД Армении и Азербайджана, которые длились больше десяти часов. В итоге Баку и Ереван договорились о прекращении огня для обмена пленными и телами погибших. Этот режим вступил в силу с полудня 10 октября, однако в тот же день стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.