07:46 10.10.2020
(обновлено: 09:19 10.10.2020)
Армения и Азербайджан договорились о перемирии в Карабахе
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Армения и Азербайджан по итогам переговоров в Москве достигли договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Режим перемирия вступает в силу с 12:00 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста. Конкретные параметры прекращения огня будут согласованы дополнительно.
Алиев заявил, что новой линии соприкосновения в Карабахе не будет
9 октября 2020, 17:40
Более десяти часов
Переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России Зограба Мнацаканяна, Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова начались в пятницу в Москве и закончились в ночь на субботу. Они продлились более десяти часов.
Мнацаканян и Байрамов прибыли в Москву в пятницу по приглашению президента России Владимира Путина. Глава армянского ведомства особо отметил роль Путина в достижении соглашения.
«
"Другая важнейшая задача, исходящая их этих договоренностей, — закрепить прекращение огня, механизмы, обеспечивающие прекращение огня и исключающие возобновление этих процессов. Здесь у РФ и стран-сопредседателей есть важные функции", — сказал Мнацаканян.
По его словам, речь идет о последовательности шагов, предполагающих стабилизацию ситуации, восстановление безопасности "соотечественников в Арцахе" и продолжение мирного процесса, который был для армянской стороны первоочередной целью.
Баку и Ереван подтвердили неизменность формата переговорного процесса
10 октября 2020, 03:05
"Разорван круг взаимного насилия"
Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, комментируя договоренности, отметил, что благодаря им "разорван замкнутый круг взаимного насилия".
Бывший спецпредставитель США по урегулированию конфликтов в Евразии Кэри Кавано, в свою очередь, выразил мнение, что московские договоренности о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном станут первым шагом на пути к долгому перемирию в Карабахе. Он назвал прекращение огня "очень воодушевляющим шагом".
Президент Армении обвинил Турцию в создании на Кавказе "еще одной Сирии"
9 октября 2020, 16:53
Обострение ситуации в Карабахе
Конфликт в Карабахе берет свое начало в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1992-1994 годах противостояние вылилось в открытый вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном, получившими независимость после развала Советского Союза, в результате которого Баку лишился контроля над автономией и еще семью районами республики. С тех пор конфликт пытаются урегулировать с помощью переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.
В очередной раз ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась 27 сентября. Азербайджан сообщил, что армянские силы обстреляли его позиции и населенные пункты на линии разграничения, и объявил о контрнаступлении. Армения, в свою очередь, обвинила азербайджанских военных в нападении на самопровозглашенную республику.
За время конфликта президент России Владимир Путин провел несколько телефонных разговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Российский лидер выразил готовность оказывать содействие в поиске мирного решения нагорнокарабахской проблемы, в том числе в формате Минской группы ОБСЕ.
Взяли в кольцо. Чем опасно влияние Турции на Кавказе
7 октября 2020, 08:00