Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса

Ученые назвали условия для появления коллективного иммунитета к COVID-19

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПассажиры спускаются по эскалатору на станции метро "Парк культуры" в Москве
Пассажиры спускаются по эскалатору на станции метро Парк культуры в Москве - РИА Новости, 1920, 05.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Специалисты Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН разработали новую модель распространения COVID-19, в соответствии с которой для выработки коллективного иммунитета достаточно от трех до десяти процентов заболевших, а не 60-70, как считалось до этого.
"Новая модель позволяет учесть характерные особенности протекания инфекции при заражении вирусом SARS-CoV-2, а также выявить влияние применяемых карантинных мер", — рассказали РИА Новости в пресс-службе института.
Там отметили, что модель ОИВТ больше соответствует статистическим данным, чем две основные, применяющиеся для описания распространения вируса сейчас, — SIS- и SIR-модель. Эти модели строятся на основе дифференциальных уравнений и учитывают число заболевших и выздоровевших за определенное время. SIS-модель подразумевает, что выздоровевший от COVID-19 не получает иммунитета и может сразу заболеть снова, а SIR-модель — что у переболевшего формируется длительный иммунитет.
По словам главного научного сотрудника ОИВТ, профессора Сергея Тригера, ни та ни другая модель не учитывает корректно временные особенности течения COVID-19, в частности минимальное время вирусоносительства и степень заразности инфицированных при контактах.
Врачи - РИА Новости, 1920, 04.10.2020
Врачи предупредили о новых неожиданностях коронавируса
"Изучив статистические данные и существующие интерпретации, мы поняли, что модель распространения вируса должна учитывать наличие минимальной длительности заболевания, а также что максимальная заразность приходится не на первый, а на последующие дни заболевания. Такая модель изначально должна быть дискретной по времени, что наилучшим образом соответствует статистическим данным", ― рассказал Тригер РИА Новости.
По его словам, в новой модели учитываются четыре параметра: численность населения в популяции, количество опасных контактов одного инфицированного в день, вероятность инфицирования и длительность болезни. Динамика эпидемии зависит и от начальной доли инфицированных в популяции. Кроме того, в модель включили и карантинные меры на основе официальных статистических данных.
Таким образом, выяснилось, что для формирования коллективного иммунитета не требуется, чтобы инфекцией переболели 60-70 процентов населения, а эффективность карантина зависит от множества факторов, в том числе от национальных традиций и образа жизни. Поэтому для каждой страны выбор и оптимизация карантинных мер различны.
"Оказалось, что возможно существенно снизить темпы прироста заболеваемости и достичь коллективного иммунитета при значительно меньшем проценте заболевших, вплоть до трех-десяти процентов от численности популяции", — рассказали в ОИВТ.
Врач - РИА Новости, 1920, 04.10.2020
Врач указала на "самый опасный предмет" при пандемии COVID-19
Основой для этого будут правильно выбранные оптимизированные карантинные меры, которые позволят также минимизировать экономический ущерб и снизить психологическую нагрузку для населения.
"Эти воздействия можно сравнить с перемещением стержней в ядерном реакторе, позволяющим замедлить или ускорить процесс размножения нейтронов вплоть до полной остановки реактора. При этом жизненно необходимо не допустить перехода к взрывному режиму реакции деления. Аналогом в эпидемическом процессе является экспоненциальное нарастание во времени числа заболевших", — пояснили в ОИВТ.
Москва во время режима самоизоляции жителей - РИА Новости, 1920, 04.10.2020
Назван неочевидный способ распространения коронавируса
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Постпредство России в ООН: США укрепляют позиции террористов в СирииПостпредство России в ООН: Украину "наводнили" вооружения США и НАТОСША в ООН распространяют ложь по Украине, заявило постпредство РоссииСМИ: в Буркина-Фасо cотни людей вышли поддержать взявших власть военныхНазваны лучшие продукты для повышения уровня тестостеронаУкраинцев предупредили о растущем "коме катастроф"Автоэксперт объяснил, как продлить жизнь шипованной резиныТерапевт рассказала, чем отличается COVID-19 у привитых и непривитыхСМИ: Германия настаивает на исключении санкций против России в энергетике"Эксперт РА": российские банки в 2022 году не повторят рекорд по прибылиНазваны восемь препаратов для лечения "омикрона"В Новгородской области пропал двухлетний ребенокСпециалист назвал телефоны, которые нельзя прослушатьПушков дал совет "пафосному" Кулебе"Ростелеком": "слитая" в интернет база данных с QR-кодами недействительна"Эксперт РА": Cтавки по ипотеке в России в 2022 году превысят 10%Госдеп заявил, что США не видят деэскалации вокруг УкраиныРоссийские десантники прибыли в Белоруссию на совместные ученияПрайс: Байден не даст ответ России о перспективах вступления Украины в НАТОСША пригрозили Белоруссии из-за ситуации вокруг Украины