Рейтинг@Mail.ru
В МГУ рассказали о новых раскопках в античном городе Танаис - РИА Новости, 30.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

В МГУ рассказали о новых раскопках в античном городе Танаис

© РИА Новости / Александр Поготов / Перейти в фотобанкМузей-заповедник "Танаис" в Ростовской области
Музей-заповедник Танаис в Ростовской области - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Читать ria.ru в
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 сен — РИА Новости, Юлия Насулина. Археологи приступили к раскопкам в районе внешней оборонительной линии античного города Танаис, что по окончании работ позволит установить его точные границы и площадь, сообщила РИА Новости один из руководителей экспедиции, преподаватель кафедры археологии исторического факультета МГУ Татьяна Егорова.
По ее словам, в августе этого года была организована совместная археологическая экспедиция Московского государственного и Южного федерального университетов. Раскопки проводились на территории учебно-опытного хозяйства ЮФУ.
"Мы работали на северной окраине Танаиса за пределами музея-заповедника, потому что сам город Танаис многократно больше территории музея", — сказала Егорова, добавив, что основной задачей были поиски внешней оборонительной линии античного города.
"Небольшой раскоп разведочного характера показал, что там есть значительное понижение рельефа и особый состав грунта. Это может говорить о том, что там был вал и ров. Если в следующем году мы продолжим раскопки, то сможем выявить трассу внешней оборонительной линии города", — пояснила Егорова.
Хирургический зонд на территории Танаиса - РИА Новости, 1920, 02.10.2019
На территории Танаиса археологи впервые нашли хирургический инструмент
Определение внешних границ Танаиса эллинистического времени, II-I веков до нашей эры, позволит установить и площадь города, которая может быть значительно больше, чем считается сейчас.
Помимо этого, в ходе раскопок археологи обнаружили три погребения римского времени. К одному из них с внешней стороны каменного заклада была прислонена большая амфора, разделенная на три части, вероятно, в ритуальных целях. Еще одно погребение датируется IV-V веками нашей эры.
"Такие поздние погребения свидетельствует в какой-то степени о том, что эта территория была связана с городом и его обороной на ранних этапах его существования", — отметила Егорова.
Танаис был основан греками Боспорского царства в III веке до нашей эры и постепенно приобретал черты, характерные для образа жизни местных племен. Город в середине III века нашей эры был разрушен, вероятно, племенами готского союза. Восстановленный в середине IV века, он просуществовал примерно до середины V века нашей эры и постепенно пришел в упадок.
Музей-заповедник Танаис в Ростовской области - РИА Новости, 1920, 18.10.2019
Ученые музея Танаис опасаются за судьбу археологического заповедника
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала