Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуроры подготовят заявление об убийствах в Жестяной Горке в 1942 году

© РИА НовостиМесто раскопок в районе деревни Жестяная Горка, где следователи обнаружили около 500 тел жертв латвийских карателей
Место раскопок в районе деревни Жестяная Горка, где следователи обнаружили около 500 тел жертв латвийских карателей - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 сен – РИА Новости. Прокуратура Новгородской области намерена направить в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза в деревне Жестяная Горка в 1942 году, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
"По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Новгородской области изучены материалы по факту обнаружения в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Ленинградской (с 5 июля 1944 года на основании Указа президиума Верховного совета СССР "Об образовании Новгородской области в составе РСФСР" – Новгородской) области массового захоронения лиц из числа мирного населения и военнопленных времен Великой Отечественной войны… В целях признания этих фактов военными преступлениями и преступлениями против человечества, а также геноцида национальных, этнических и расовых групп, представляющих собой население СССР… прокуратурой Новгородской области будет направлено в Солецкий районный суд заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение", - говорится в сообщении.
Памятник Тысячелетие России на территории Новгородского Кремля, разрушенный фашистскими захватчиками - РИА Новости, 1920, 05.06.2020
Конвейер смерти: раскрыты подробности зверств нацистов на Новгородчине
Установлено, что в 1942 году для массового убийства советских граждан немецко-фашистскими захватчиками была сформирована "тайлькоманда" полиции безопасности и СД, насчитывавшая более 20 человек, которую возглавляли лица из числа офицерского состава немецкого и австрийского происхождения, в качестве исполнителей в нее также вошли выходцы из Латвийской ССР.
"Организатором расправ над советскими гражданами в Новгородской области стал немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет", - отмечается в сообщении.
Уточняется, что в 1942–1943 годах в Жестяной Горке бойцы "тайлькоманды" систематически расстреливали, пытали до смерти мирных граждан, а также военнопленных Красной Армии, производили незаконные аресты, в ходе которых применяли пытки и истязания, а после арестованных убивали за пределами деревни, сбрасывая тела в ямы. В этот период ими было убито не менее 2600 человек.
Вместе с тем, непосредственные исполнители преступлений к уголовной ответственности не привлекались, их преступным действиям процессуальная оценка не давалась, подчеркнули в ведомстве.
В годы Великой Отечественной войны в этом районе нацистские каратели проводили массовые расстрелы и казни мирного населения. Более 500 останков нашли весной 2019 года поисковики экспедиции "Долина" памяти Николая Орлова в рамках всероссийского проекта "Без срока давности". Как сообщали РИА Новости в регионального бюро судебно-медицинской экспертизы, всего были подняты останки 333 взрослых и 188 детей, в том числе 105 детей младше 12 лет.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин: неизвестных преступлений нацистов еще очень много
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала