Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии

Белорусские студенты должны будут подтверждать дипломы польских вузов

Города мира. Вроцлав. Польша - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Читать ria.ru в
МИНСК, 25 сен – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил за то, чтобы белорусские студенты, которые закончили обучение в польских вузах, подтверждали свои дипломы при устройстве на работу в Белоруссии.
"Поляки, несмотря на то, что граница закрыта (введены ограничения из-за COVID-19 – ред.), своих студентов "забрали", две тысячи человек (из Белоруссии - ред.) обучаются там", - сказал Лукашенко в пятницу в Минске во время встречи с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.
При этом он отметил, что в случае, если белорусские студенты после окончания обучения в польских вузах захотят работать в Белоруссии, возможен вариант подтверждения в республике полученного диплома. "Они должны будут подтвердить здесь диплом", - сказал Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на женском форуме в Минске. 17 сентября 2020 - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией
В свою очередь представитель министерства науки и высшего образования Польши заявил РИА Новости, что республика готова оставить у себя выпускников из Белоруссии, если они столкнутся с трудностями при подтверждении своих дипломов на родине.
"Мы с удивлением только что прочитали заявление господина Лукашенко. Он, видимо, не знает, что польские университеты дают своим выпускникам очень качественное образование, которое котируется во всем мире", - заявил РИА Новости представитель министерства науки и высшего образования Польши.
"Подтверждением качества нашего образования является тот факт, что дипломы польских вузов признаются в странах Европейского союза, в США. При чем речь идет о таких сложных специальностях, как медицина, экономика, информатика", - отметил собеседник агентства.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Лукашенко отреагировал на возможное введение санкций против Белоруссии
Представитель министерства науки также считает, что если слова Лукашенко обретут законодательную силу, то белорусские выпускники польских вузов не захотят возвращаться на родину и Польша от этого только выиграет. "Мы с удовольствием их здесь оставим. Мы от этого только выиграем, получив образованных специалистов. Несколько лет проучившись в нашей стране, они уже очень хорошо владеют языком, интегрировались в общество, большинство из них начинают работать еще в студенчестве", - сказал он.
По данным миннауки, ежегодно в польские вузы поступает несколько тысяч студентов из Белоруссии. Чаще всего они предпочитают такие вузы, как Варшавский университет, Университет Адама Мицкевича (Познань), Ягеллонский университет (Краков), Варшавский и Вроцлавский политехнические университеты, Главная торговая школа (Варшава).
В связи с последними событиями в Белоруссии ряд польских университетов выделили дополнительные места для студентов из Белоруссии и продлили для них сроки вступительной кампании.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Здание МИД Польши в Варшаве - РИА Новости, 1920, 25.09.2020
Польша не намерена разрывать дипотношения с Белоруссией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала