Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нарышкин заявил об активности Запада в раскручивании "дела Навального"

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкДиректор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин
Директор Службы внешней разведки   Сергей Нарышкин - РИА Новости, 1920, 22.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Главная цель раскручивания "дела Навального" для некоторых стран Запада — блокировка строительства "Северного потока — 2", заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.
Основным интересантом в этом вопросе выступают США, стремящиеся нарастить поставки сжиженного природного газа в Европу, пояснил он.
"Усилия по блокированию данного маршрута под видом "наказания России за Навального" представляют собой типичный пример недобросовестной конкуренции за европейский рынок газа", — считает глава СВР.
При этом он отметил, что большинство европейцев понимают, что отказ от трубопровода нанесет им существенный ущерб.
Мюнхенская конференция по безопасности - РИА Новости, 1920, 22.09.2020
Помпео заявил о готовности США "ответить" на ситуацию с Навальным
"Сузится ресурсная база для перезапуска европейской экономики, падение которой по итогам текущего года, по оценке Deutsche Bank, составит 8,6 процента ВВП", — уточнил Нарышкин.
Кроме того, по его словам, обострится проблема обеспечения занятости в условиях "коронакризиса".
"Думается, что еэсовцы не будут действовать в отношении "Северного потока — 2" по принципу "назло бабушке отморожу уши". Тем более что зиму обещают холодную и газа потребуется много", — заключил глава службы.
Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон создает коалицию, чтобы помешать завершению строительства "Северного потока — 2", и надеется, что газопровод не будет достроен. Он также добавил, что Соединенные Штаты могут подготовить ответ на ситуацию с Алексеем Навальным.
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 18.09.2020
Песков назвал ситуацию с Навальным абсурдной

Инцидент с Алексеем Навальным

Двадцатого августа основателя Фонда борьбы с коррупцией госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной — неясно, но ядов в крови и моче пациента не нашли.
Позже его перевезли в Германию, власти которой через несколько дней заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.
Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 19.09.2020
"Не узнавал людей". Навальный описал этапы лечения в ФРГ

"Северный поток — 2"

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против активно выступают США, а также Украина и ряд европейских стран.
В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции в отношении "Северного потока — 2", потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работ.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вопросы "Северного потока — 2" и инцидента с Алексеем Навальным должны рассматриваться отдельно. Тем не менее со стороны ряда политиков в Германии прозвучали призывы приостановить или вовсе завершить проект.
В Кремле неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток — 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, который выгоден как России, так и Евросоюзу.
Северный поток — 2 - РИА Новости, 1920, 30.09.2019
"Северный поток — 2"
Фонд борьбы с коррупцией внесен Минюстом России в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала