Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии

МИД Белоруссии прокомментировал резолюцию СПЧ ООН по ситуации в стране

Читать ria.ru в
МИНСК, 18 сен - РИА Новости. Резолюция СПЧ ООН по Белоруссии абсолютно надуманная и создает "очень опасный прецедент", заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Об этом говорится в стенограмме подхода к СМИ в рамках записи выступления главы белорусского внешнеполитического ведомства на общей дискуссии 75-й сессии ГА ООН, опубликованного на сайте МИД республики.
Совет ООН по правам человека в пятницу принял резолюцию по ситуации с протестами в Белоруссии, которая призывает президента Александра Лукашенко начать диалог с оппозицией. В пользу резолюции, представленной Германией от имени стран ЕС, высказалась 23 страны СПЧ ООН, против 2, воздержались 22 страны. Все 17 поправок к резолюции, которые были представлены Россией и поддержаны рядом государств, приняты не были.
Портрет президента Белоруссии Александра Лукашенко на футболке участницы акции в поддержку действующей власти в Минске - РИА Новости, 1920, 18.09.2020
В СПЧ ООН назвали причину кризиса в Белоруссии
"Резолюция абсолютно надуманная. И должен сказать, что создается очень опасный прецедент для Организации Объединенных Наций. Почему? Потому что статья 2 Устава ООН четко говорит о том, что Организация не должна вмешиваться во внутреннюю компетенцию того или иного государства. Эта резолюция представляет собой однозначное вмешательство во внутренние дела Беларуси, потому что отдельные предложения предусматривают оценку ситуации в Беларуси, оценку итогов выборов, оценку поведения различных сторон и так далее, и тому подобное. Это однозначно можно трактовать как вмешательство во внутренние дела государства", - сказал Макей. По его словам, другие страны "должны иметь в виду, что создается опасный прецедент в этом плане".
Макей отметил, что Минск спокойно смотрит на такое развитие ситуации. "Конечно же, мы адекватно отреагируем на этот документ и вместе со странами-единомышленницами будем предпринимать соответствующие действия, направленные на защиту интересов Беларуси", - сказал он.
Глава МИД республики напомнил, что по инициативе Евросоюза задействована также и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. "На Постсовете было внесено предложение о задействовании так называемого Московского механизма в отношении Беларуси. Мы это уже проходили в 2011 году, я думаю, пройдем эту ситуацию и сейчас. Механизм предусматривает образование некой экспертной группы и направление ее в Беларусь для изучения ситуации, связанной с правами человека", - пояснил он.
Аллея флагов возле здания ООН в Женеве - РИА Новости, 1920, 18.09.2020
Представитель Белоруссии заявил, что выборы не входят в мандат СПЧ ООН
"Правительство Беларуси абсолютно не намерено участвовать в реализации этого механизма, и мы категорически не приемлем подобного рода подходы, как и предложения о различном внешнем посредничестве с намерением подтолкнуть власти к диалогу с оппонентами", - добавил Макей.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала