Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ради красивого кадра!

 

Экстремальные поездки фотографа, влюбленного в море

Ольга Цынская

Тревел-фотограф Павел Матвеев совершал экстремальные путешествия от Калининграда до Камчатки, ходил в море на «Крузенштерне», неделю жил при 50-градусном морозе в палатке в Якутии. В интервью РИА Новости он рассказал, где в России можно увидеть черные пляжи, марсианские пейзажи, белые скалы и приготовить завтрак в горячем источнике.

Я родился в Москве, но всю сознательную жизнь провел в Калининградской области. И самая главная точка притяжения для меня — это, конечно же, Балтийское море.

Могу часами ждать на побережье, чтобы поймать правильный свет и сделать красивый кадр. Прелесть съемки моря в том, что даже если камера направлена в одну точку, все кадры разные — за счет движения воды, света и облаков. Море невозможно сфотографировать одинаково дважды.

1 / 3
Путешествие по Северному морю

Для большинства людей хорошая погода — это ясное небо с палящим солнцем. 

Для фотографа все наоборот. Мои самые лучшие вылазки к морю — во время дождя. Очень непривычное чувство, когда приезжаешь к побережью ближе к закату, понимая, что скоро гроза. Идешь к морю, а тебе навстречу — толпы. Отдыхающие стараются как можно скорее покинуть пляж, чтобы не попасть под дождь. И только я один направляюсь к морю. Именно в момент смены погоды на фотографии получаются самые невероятные закаты.

1 / 4
Балтийское море на закате

Снимать море я могу бесконечно. 

И хотя удачными получаются только одна-две поездки из десяти (не всегда удается поймать правильный свет в совокупности с облачностью), время, просто проведенное на побережье, само по себе прекрасно. Благодаря тому, что чаще всего я снимаю море именно в «непляжную» погоду, там всегда безлюдно. Идешь вдоль воды несколько километров — и ни одного человека! Это такое умиротворение!

Сахалин — еще одно из красивейших мест России. 

У большинства людей море ассоциируется с пляжным отдыхом. Но только не у меня. И именно такие локации для меня наиболее привлекательны. Тем более в конце октября. В первый же день мы отправились к побережью. Почти десять часов в самолетах, пару часов на машине. Я не спал больше суток. Но у моря мысли о сне полностью развеялись!

1 / 2
Мыс Евстафия на острове Сахалин

Вдоль всего побережья от мыса Птичий до мыса Великан в море множество созданных ветром и морскими волнами гротов, арок и столбов, а на них — колонии птиц.

У этого места статус памятника природы, оно очень атмосферное!

1 / 2
Мыс Птичий, мыс Великан. Поездка на Сахалин

Черные пляжи впервые я увидел в Исландии. 

О них знают во всем мире. Но на Сахалине таких пляжей тоже немало. Разница лишь в том, что туда не приезжают толпы европейских фотографов.

1 / 2
Мыс Птичий, мыс Великан. Сахалин

Черный песок у мыса Евстафия в контрасте с белой пеной морских волн выглядит потрясающе!

Пляж усеян ракушками от гребешков. Это создает абсолютно неповторимый вид.

Итуруп — остров южной группы Большой гряды Курильских островов, самый крупный в архипелаге.

Интереснейшее место — лавовое плато Янкито. Всего в десяти минутах езды от Курильска!

1 / 3
Лавовое плато Янкито

Мне кажется, у каждого есть ассоциации с марсианскими пейзажами. 

И у меня это однозначно застывшая вулканическая лава, образовавшаяся на берегу моря при извержении вулкана Богдан Хмельницкий. Формы скал очень специфические. А еще они острые и шершавые, можно с легкостью порвать одежду, если случайно их зацепить.

Лавовое Плато Янкито
Плато Янкито

Но еще более впечатляющее зрелище на острове — белые скалы.

Они состоят из пемзы и тоже образованы извержением вулкана. Чтобы добраться до них, нужно двигаться вдоль побережья. Местами скалы так близко подступают к воде, что приходится выжидать момент, когда волна отойдет и осушит песок — тогда и надо двигаться.

Белые скалы на острове Итуруп
Белые скалы на острове Итуруп

Итуруп — вулканический остров с горным рельефом. Это и делает его таким интересным! На острове многое мне напомнило Исландию. Например, гейзерная долина, где нетрудно приготовить себе завтрак, сварив что-нибудь в горячем источнике.

Кроме того, растительность мне показалась очень необычной. Там везде... бамбук. И еще деревья причудливых очертаний, словно специально закрученные мастерами бонсай.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала