Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Голосование на промежуточных выборах в конгресс США
Президентские выборы в США - 2020

"Продать безвиз украинцам". О чем Порошенко разговаривал с Вашингтоном

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкВице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко перед началом пресс-конференции в Киеве. 16 января 2017
Вице-президент США Джо Байден и президент Украины Петр Порошенко перед началом пресс-конференции в Киеве. 16 января 2017 - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач снова опубликовал записи разговоров, которые, по его словам, вели бывшие украинский президент Петр Порошенко и американский вице-президент Джо Байден. Парламентарий также заверил, что раскрыл схемы вывода денег с Украины на счета семьи Байденов и грабежа населения на завышении энерготарифов. Что содержится в очередной порции разоблачений — в материале РИА Новости.

Отбелить Байдена

Деркач заявил, что представит доказательства внешнего управления Украиной, вывода из страны миллионов долларов. Эти деньги потом отмыли и перевели на счета компании Байденов. Кроме того, депутат пообещал, что вскроет коррупцию на закупках угля и газа, из-за которой украинцы платят за энергоносители больше, чем должны. К этому также причастны высшие должностные лица США, отметил депутат.
На пресс-конференции Деркач дал слово прокурору Константину Кулику. Тот, в свою очередь, сообщил, что располагает показаниями двух свидетелей о легализации средств владельцем компании Burisma Николаем Злочевским. Тут же продемонстрировали видео с комментариями по этому поводу двух человек, скрывавших лица.
© REUTERS / Gleb GaranichУкраинский депутат Андрей Деркач на пресс-конференции в Киеве
Украинский депутат Андрей Деркач на пресс-конференции в Киеве - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
Украинский депутат Андрей Деркач на пресс-конференции в Киеве
По словам одного из них, Злочевский ежемесячно конвертировал до десяти миллионов долларов в безнал, после чего выводил средства "под видом придуманных контрактов и услуг". В схеме участвовали компании Wirelogic Technology и Digitex Organisation.
"Все описанные финансовые операции были фиктивными, и платились большие деньги в Украине, чтобы государственные органы закрывали на это глаза", — подытожил Кулик.
Из свидетельских показаний и документов следует, что с ноября 2014-го по октябрь 2015-го ежемесячно проводились одинаковые платежи. Восемьдесят три тысячи долларов поступало от Burisma американской компании Rosemont Seneca Bohai, тесно связанной с Байденами. Всего перечислили 3,4 миллиона. Подобным способом деньги получал и бывший президент Польши Александр Квасьневский. По мнению прокурора, ему заплатили миллион евро за консультационные услуги.
Затем Деркач заявил, что выиграл дело о выплатах от Burisma Байденам. "Кстати, адвокаты Burisma пытались отбелить Байдена, не оспаривая сам факт оплаты <…>. Этот факт отмечен в решении суда", — подчеркнул парламентарий, не уточнив, о каком именно суде идет речь.
"Байден столкнулся с угрозой потерять стабильный доход от Злочевского <…>, когда Генпрокуратура во главе с Виктором Шокиным начали уголовное производство по Burisma", — отметил Деркач.
"По его словам, к Байдену подобрались настолько плотно, что он ради сохранения абонплаты от Злочевского пообещал Порошенко один миллиард кредитных гарантий. Байден ради собственной прибыли распорядился чужим миллиардом, который Порошенко с радостью принял и освоил на своих предприятиях "Богдан" и "Ленинская кузня", а взамен уволил Шокина", — описал Деркач реализованный сценарий.

Кто придумал схему

После этого Деркач обнародовал запись, представив ее как перехват разговоров Байдена с Порошенко в ноябре 2016-го.
© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден перед началом пресс-конференции в Киеве. 16 января 2017
Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден перед началом пресс-конференции в Киеве. 16 января 2017 года  - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден перед началом пресс-конференции в Киеве. 16 января 2017
В одной беседе Порошенко говорит, что было бы хорошо, если бы Вашингтон поддержал безвиз с ЕС для Украины, который можно "продать" украинцам. В другой вице-президент поинтересовался у главы украинского государства, о чем он беседовал с представителями Дональда Трампа. Порошенко шутливо ответил, что хвалил администрацию Обамы. Но потом признался, что разговор был все же теплым и искренним.
Байден в ответ сравнил Трампа с дурной собакой, которая гонится за автомобилем. "Он не знает, из чего сделана машина и что в ней", — пояснил американец.
Деркач также рассказал, как окружение Порошенко зарабатывало на завышенных тарифах на энергоносители. Схему, по его мнению, придумал Дмитрий Вовк, бывший глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.
Прибыль генерировала программа "Роттердам плюс", которую рекламировали во времена Порошенко. Речь шла о том, чтобы сделать Украину независимой от поставок угля из самопровозглашенных республик Донбасса и привязать цены к мировым.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкОтгрузка угля в вагоны на шахте имени Челюскинцев в Донецке
Отгрузка угля в вагоны на шахте имени Челюскинцев в Донецке - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
Отгрузка угля в вагоны на шахте имени Челюскинцев в Донецке
На самом деле уголь закупали в Донбассе через подставные российские фирмы. "Средства выводились на офшорные компании в Польше, Британии, Прибалтике и на Кипре. Украинским гражданам и патриотически настроенной общественности Порошенко и компания в очередной раз продали и скормили энергетическую независимость, замотав в обертку "Роттердам плюс" и пенсильванского угля", — уточнил Деркач. Теневая доходность такого бизнеса достигала 30 миллионов долларов в год.
Завышение стоимости угля позволяло поднять тарифы на коммунальные услуги для рядовых потребителей.
Кроме того, Кулик указал, что фирма "Сайметрикс-Украина" разворовывала американские деньги, которые поступали как помощь украинской прокуратуре. Прекратить расследование о хищении потребовал представитель Госдепа Джордж Кент. Копию его письма Кулик предъявил журналистам.
Наконец депутат заявил, что из-за утечек информации о намеченных разоблачениях американский Минфин с подачи сенаторов из Демократической партии США наложил на него санкции.
Деркач и ранее публиковал "пленки", которые считаются записями разговоров Порошенко и Байдена. Собеседник украинского президента требовал уволить генпрокурора Шокина, грозя сорвать финансовую помощь. Обсуждали внедрение наблюдателей от США на ключевые должности в украинской власти, а также заброску Киевом диверсантов в Крым.
Чат2
Рекомендуем
Здание клиники Шарите в Берлине
Spiegel: Меркель тайно навещала Навального в клинике Charite
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Пушков оценил жесткий ответ Лукашенко на слова Макрона об отставке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала