Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК подготовит предложения по совмещению школьных занятий и голосования

© РИА Новости / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкГолосование на избирательном участке в школе
Голосование на избирательном участке в школе - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
Голосование на избирательном участке в школе. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Опыт решения вопроса со школьными занятиями в дни досрочного голосования в этом году будет проанализирован, законодатель может в дальнейшем и внести коррективы, ЦИК также подготовит свои предложения, заявила секретарь ЦИК Майя Гришина.
Ранее ЦИК принял решение, что в этом году досрочное голосование пройдет в течение двух предшествующих дней перед единым днём голосования, то есть 11 и 12 сентября. Председатель ЦИК Элла Памфилова обращалась к министерству просвещения с просьбой решить вопрос, чтобы выборы и школьные занятия в эти дни не помешали друг другу.
В любом случае, поток избирателей и школьников нужно разводить, полагает Гришина. Она пояснила, что примерно половина участков в России находятся в помещении школ, поэтому "подход должен быть общим".
"В будущем зафиксирована возможность трехдневного голосования, если говорить о той дате, которая закреплена в законе, это третье воскресенье сентября, результат этого года будет внимательно проанализирован, в том числе законодателем. Если он посчитает, что нужны какие-то коррективы, он их внесёт.
Голосование на выборах - РИА Новости, 1920, 02.09.2020
Графики учебы в школах скорректируют из-за трехдневных выборов
Мы в данной ситуации будем ждать и тоже вносить свои предложения", - сказала секретарь ЦИК журналистам.
Она отметила, что важно посмотреть на реакцию школьников и родителей на решение вопроса в этом году.
"Этот вопрос прорабатывался заблаговременно вместе с министерством просвещения и высшими должностными лицами субъектов, где проходят выборы. Мы эту тему обсудили и наметили те варианты, чтобы организация голосования не мешала учебному процессу, а учебный процесс не создавал помехи для голосования избирателей", - сообщила Гришина.
По ее словам, решение в каждом регионе принималось, исходя из местных условий.
Урны для голосования на избирательном участке - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
ЦИК рассказал о мерах, исключающих нарушения при подсчете голосов
"Это или внеклассные занятия, это удобно для родителей, которые работают, мы же понимаем, что родители работают, не все готовы как-то оформлять выходной, чтобы сидеть со школьниками младших классов... Надо учитывать все интересы. Поэтому оптимально процесс школьный организовать в разных формах: на свежем воздухе, в музеях, библиотеках, дистанционно", - пояснила Гришина.
В небольшом числе регионов приняли решение об отмене занятий, добавила она.
"Это решение региональных властей обдуманное во взаимодействии с органами Роспотребнадзора и с органами по вопросам школьного образования", - заверила секретарь ЦИК.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала