Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии

Лукашенко внесли в базу "Миротворца"

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге, организованном в его поддержку
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге, организованном в его поддержку - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Президента Белоруссии Александра Лукашенко внесли в базу данных украинского портала "Миротворец".
В описании глава государства представлен как "пособник террористов и российских оккупантов".
Участники мирной акции протеста возле Комаровского рынка в Минске - РИА Новости, 1920, 23.08.2020
Обшарпанная брошюра Шарпа: что не так с белорусским протестом
Также указывается, что белорусский лидер отказался передать Киеву задержанных россиян, которые якобы совершали военные преступления на территории Украины.
Еще одной причиной для включения в базу стало интервью бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска, в котором тот заявил, что Лукашенко рассказывал ему о планах в 2014 году стать президентом объединенных Белоруссии и Украины. В "Миротворце" расценили это как покушение на украинский суверенитет.
Ранее Лукашенко обвинил Украину, Польшу, Чехию и Литву во вмешательстве в дела Белоруссии. По его словам, именно эти страны управляют протестными акциями, начавшимися после выборов президента.
В Киеве в ответ на это заявление призвали белорусского лидера "не искать врагов там, где их нет".

Инцидент с задержанием россиян

Белорусские власти 29 июля заявили о задержании 33 россиян, которых подозревают в подготовке беспорядков в стране. При этом в Минске добавили, что всего на территорию республики прибыло "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи в Минске. 30 июня 2019 - РИА Новости, 1920, 08.08.2020
Провокаторам опять не удалось поссорить Путина и Лукашенко
В Кремле заявили, что задержанные россияне с высокой долей вероятностью являются сотрудниками ЧОП, которые были в Белоруссии транзитом и опоздали на рейс. Как подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, они не совершали никаких противоправных действий.
В пресс-службе офиса генпрокурора Украины сообщили, что Киев намерен требовать выдачи 28 задержанных российских граждан, поскольку им вменяются преступления, связанные с участием в конфликте в Донбассе.
Тем не менее все задержанные россияне вернулись на родину 15 августа. В Киеве отметили, что "с сожалением" воспринимают такое решение.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала