Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абэ обсудил с Путиным ситуацию вокруг Курильских островов

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
Читать ria.ru в
ТОКИО, 31 авг — РИА Новости. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, объявивший на прошлой неделе об уходе в отставку, провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в числе прочего стороны обсудили Курилы, сообщило Киодо со ссылкой на источники в правительственных кругах.
Беседа состоялась по инициативе российской стороны. Глава государства поблагодарил коллегу за совместную работу и личный вклад в развитие двустороннего сотрудничества.
Абэ, в свою очередь, подтвердил намерение Токио продолжать диалог с Москвой для разрешения вопроса вокруг Курильских островов и заключения мирного договора.
Собеседники подчеркнули важность продолжения усилий по укреплению добрососедства.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Ход самурая: почему премьер-министр Абэ ушел в отставку?Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подал в отставку. Японский премьер – рекордсмен своей страны по времени пребывания на посту. Он возглавлял кабмин с декабря 2012 года. Причиной отставки Абэ стали проблемы со здоровьем. За последнее время премьер дважды лежал в больнице.
Об отставке Абэ стало известно в пятницу, он покидает свой пост по состоянию здоровья. На пресс-конференции политик выразил надежду, что его преемник решит проблему отсутствия мирного договора с Россией.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Москвой, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956-м СССР и Япония приняли совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Советский Союз рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели.
Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
Трансляция пресс-конференции в ходе которой премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил об отставке. 28 августа 2020
Япония лишилась стратегически мыслящего руководителя
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала