Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Как для себя: петербуржцы с ОВЗ будут оценивать квартиры для инвалидов

© РИА Новости / Алексей МайшевЖенщина в инвалидном кресле во время тестирования платформы для маломобильных граждан
Женщина в инвалидном кресле во время тестирования платформы для маломобильных граждан
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. В Санкт-Петербурге маломобильные граждане будут наряду с чиновниками оценивать жилищные условия для инвалидов-колясочников. Городские власти по собственной инициативе начали привлекать представителей общественных организаций и специалистов по доступной среде к приемке квартир, адаптированных для людей с ограниченными возможностями.
Как заявили РИА Новости в администрации Санкт-Петербурга, оценка будет проводиться в еще строящихся квартирах для очередников льготных категорий, семей с детьми-инвалидами, а также для граждан, чьи дома невозможно приспособить для проживания инвалидов.
По результатам каждой проверки общественники и специалисты подготовят заключение о соответствии квартир нормам адаптации, и, если найдутся замечания, они будут устранены до ввода домов в эксплуатацию и передачи новым жильцам.
Женщина в инвалидном кресле готовит на кухне
Москвичей с ограниченными возможностями научат самостоятельной жизни
Первым опытом такого сотрудничества для городского жилищного комитета стал пяти квартир в Красносельском районе на улице Тамбасова, в котором приняли участие специалист Городского информационно-методического центра "Доступная среда" и представитель Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации инвалидов "На коляске без барьеров". Выявленные несущественные недостатки будут устранены застройщиком до передачи квартир колясочникам.
В этот же день был проведен осмотр осмотр трех квартир в поселке Шушары, предназначенных для сирот, пользующихся креслами-колясками. Представители Всероссийского общества инвалидов оценили дом и квартиры как приспособленные, но все же высказали ряд пожеланий: в частности, попросили установить розетки в квартирах и кнопку управления лифтом на более удобной высоте.
И это далеко не все нюансы, на которые обращают внимание при оценке специально адаптированного жилья. Также учитывается планировка квартир, высота порогов, наличие специальных душевых кабин, оснащение входных и балконных дверей доводчиками с определенным усилием, возможность установки опорных поручней, поворотных или откидных сидений как в квартирах, так и в общественных помещениях.
В этой ситуации маломобильные граждане могут наиболее верно оценить, насколько созданные условия позволяют самостоятельно пользоваться жильем, и дать экспертное заключение.
© Фото предоставлено пресс-службой администрации Санкт-ПетербургаПредставитель Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации инвалидов "На коляске без барьеров" Максим Лапшин осматривает квартиру, адаптированную для проживания людей с ограниченными возможностями
Представитель Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации инвалидов На коляске без барьеров Максим Лапшин осматривает квартиру, адаптированную для проживания людей с ограниченными возможностями
Представитель Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации инвалидов "На коляске без барьеров" Максим Лапшин осматривает квартиру, адаптированную для проживания людей с ограниченными возможностями
Как подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, квартиры для людей с ограниченными возможностями должны быть такими, чтобы инвалид-колясочник мог без проблем самостоятельно выйти из дома.

"В домах, где проживают колясочники, должна быть безбарьерная среда", — отметил он.

В этом году город приобрел 255 квартир, адаптированных для проживания маломобильных граждан. К приемке части из них власти намерены привлекать представителей Всероссийского общества инвалидов, городского информационно-методического центра "Доступная среда", а также общественной правозащитной организации инвалидов "На коляске без барьеров".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала