Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минтруд разработает законопроект о контроле частных домов престарелых

Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Министерство труда и социальной защиты совместно с экспертами занимается разработкой законопроекта о контроле за деятельностью частных домов престарелых в России. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе ведомства.

"С учетом накопленного опыта мы видим необходимость в мониторинге работы не только тех организаций, которые являются поставщиками социальных услуг и оказывают эти социальные услуги по заказу государства, но и тех организаций, которые в этот реестр не входят и работают по частному заказу граждан. Сейчас мы совместно с экспертами прорабатываем законопроект, который бы позволил выстроить слаженную работу государственных и некоммерческих организаций, которые оказывают помощь пожилым гражданам".

Согласно закону "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" включение пансионатов для пожилых людей в реестр поставщиков социальных услуг осуществляется на добровольной основе.
Наличие свидетельства о регистрации в реестре дает право коммерческим организациям заключать госконтракты и принимать клиентов, за которых платит государство. Чтобы попасть в реестр, пансионат должен пройти ряд проверок МЧС, Роспотребнадзора, трудовой инспекции и других ведомств. Однако не все частные пансионаты входят в госреестр, оставаясь в так называемой серой зоне, что позволяет им уклоняться от внимания надзорных органов.
Нина Кондратьева
Прохладный прием: сеть домов престарелых обвиняют в смерти постояльцев
В 2018 году группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий контроль над коммерческими домами престарелых. Депутаты предложили обязать все частные пансионаты вступать в реестр в обязательном порядке. Законопроект прошел только первое чтение и не получил дальнейшего развития.
Как пояснили РИА Новости в Минтруде, законопроект 2018 года не был поддержан, так как мог создать "барьеры для вхождения в систему социального обслуживания частных пансионатов для пожилых граждан".
Подробнее о том, почему госрегулирование необходимо для частных домов престарелых, читайте в материале РИА Новости.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала