Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран предоставит МАГАТЭ доступ на два спорных объекта

© AP Photo / Hamid Foroutan Тяжеловодный ядерный реактор в Араке, Иран
Тяжеловодный ядерный реактор в Араке, Иран
Читать ria.ru в
ВЕНА, 26 авг - РИА Новости. Иран согласился предоставить доступ инспекторов МАГАТЭ на два спорных объекта, даты согласованы, говорится в совместном заявлении Тегерана и агентства.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в понедельник прибыл с первым визитом в Тегеран, где провел встречи с вице-президентом и главой Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбаром Салехи, а также министром иностранных дел ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом.
В заявлении отмечается, что по итогам интенсивных двусторонних консультаций Иран и МАГАТЭ достигли соглашения по этому вопросу "в духе доброй воли".

"В этой связи Иран добровольно предоставляет МАГАТЭ доступ на два объекта, указанных МАГАТЭ, и оказывает содействие МАГАТЭ в осуществлении проверочной деятельности для разрешения этих вопросов. Даты для доступа МАГАТЭ и проверочной деятельности согласованы", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МАГАТЭ.

Сообщается, что МАГАТЭ продолжит в Иране проверочную деятельность в соответствии с всеобъемлющим соглашением о гарантиях и дополнительным протоколом, а также стандартной практикой, применяемой на равной основе и без дискриминации для всех стран, с которыми заключены аналогичные соглашения и действуют доппротоколы.
Тегеран, Иран
Германия, Франция и Великобритания призвали Иран сотрудничать с МАГАТЭ
Совет управляющих МАГАТЭ в июне принял резолюцию с призывом к Ирану предоставить доступ к двум площадкам, которые хочет посетить агентство, из-за предполагаемой незарегистрированной деятельности. Постпред Ирана при международных организациях в Вене Казем Гариб-Абади тогда заявил, что Тегеран отвергает резолюцию МАГАТЭ, поскольку она основана на безосновательных утверждениях и принята под давлением США и Израиля.
В Иране говорили о возможности поменять уровень сотрудничества с организацией из-за резолюции, однако президент Хасан Роухани спустя некоторое время подтвердил намерение Тегерана сотрудничать с МАГАТЭ.
В совместном заявлении Тегерана и агентства отмечается, что у МАГАТЭ больше нет вопросов к Ирану и дальнейших запросов на предоставление доступа к другим объектам.
"На данный момент, основываясь на анализе доступной МАГАТЭ информации, агентство не имеет дальнейших вопросов к Ирану и дальнейших запросов на предоставление доступа к объектам, кроме тех, что заявлены Ираном в рамках всеобъемлющего соглашения о гарантиях и дополнительного протокола", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МАГАТЭ.
МАГАТЭ и Иран договорились продолжить укрепление сотрудничества и взаимного доверия.

"Международное агентство по атомной энергии и Исламская республика Иран договорились дальше укреплять сотрудничество и углублять взаимное доверие для содействия полному выполнению Ираном всеобъемлющего соглашения о гарантиях и дополнительного протокола, временно выполняемого Ираном с 16 января 2016 года", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МАГАТЭ.

Отмечается, что МАГАТЭ продолжит принимать во внимание озабоченности Ирана по вопросам безопасности, "защищая всю конфиденциальную информацию о гарантиях в соответствии с уставом МАГАТЭ, условиями всеобъемлющего соглашения и дополнительного протокола, установленным режимом конфиденциальности МАГАТЭ, стандартами и процедурами".
Заседание Совета безопасности в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Совбез ООН выступил против требования США по санкциям против Ирана
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала