Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Латвия пригрозила ограничить торговлю с Белоруссией из-за запуска БелАЭС

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкУказатель на строящуюся Белорусскую АЭС
Указатель на строящуюся Белорусскую АЭС
Читать ria.ru в
РИГА, 25 авг – РИА Новости. Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией в случае запуска Белорусской АЭС в Островце, заявил премьер Кришьянис Кариньш во вторник после заседания правительства.
"Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией в случае запуска Белорусской АЭС в Островце", - сказал Кариньш.
По словам премьера, в этом случае Латвия, возможно, будет торговать электроэнергией с третьими странами, используя латвийско-российское межсоединение.
"Учитывая развитие событий в Белоруссии, опасения по поводу ядерной безопасности только растут", - cказал премьер, отвечая на вопрос о том, почему было принято это решение.
Строящаяся АЭС неподалеку от города Островец в Белоруссии
Хитрый план Литвы: оставить Белоруссию без электричества и заработать
Строительство БелАЭС в Островце больше всего беспокоит Литву, поскольку станция находится в 50 километрах от ее столицы Вильнюса. Литва считает, что станция строится без соблюдения норм безопасности. Минск, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности. Правительство балтийской республики уже приняло решение о том, что не будет закупать электроэнергию со станции и добивается, чтобы Латвия и Эстония подписали декларацию об отказе покупки электроэнергии с новой АЭС.
Белорусская АЭС - крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Армянская АЭС вблизи города Мецамор
Прибалтийский разлад. БелАЭС рассорила Литву с Латвией и ЭстониейВот-вот белорусская атомная электростанция начнет выдавать на рынок недорогую электроэнергию. Латвия и Эстония только того и ждут, а Литва – наоборот. Вильнюс называет объект опасным и хочет объявить общебалтийский бойкот. Но, похоже, этим планам не суждено сбыться.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала