Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

В Минске прошли акции сторонников Лукашенко и оппозиции

Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. В Минске прошли сразу две акции — в поддержку президента Александра Лукашенко и митинг оппозиции. О том, как развивались события в белорусской столице, — в материале РИА Новости.

Комаровский рынок

Как передает корреспондент агентства, сторонники главы государства стали собираться возле Комаровского рынка задолго до начала мероприятия. Они выходили, несмотря на дождь.
Митинг начался в семь часов вечера (совпадает с московским временем. — Прим.ред.)
Площадь у рынка была практически полностью заполнена людьми. Они аплодировали и скандировали различные лозунги, в частности — "За батьку!".
К собравшимся периодически обращались народные артисты Белоруссии, исполнявшие свои песни, и обычные участники акции. Все они высказывали свое мнение о последних событиях в стране.
Когда на улице стало темнеть, некоторые митингующие стали зажигать фонарики на мобильных телефонах и махать ими из стороны в сторону над головой. Во время акции на большом экране на фасаде здания рынка показывали видеоролики о Белоруссии.
В конце собравшиеся спели гимн республики.

Площадь Независимости

На площадь Независимости также пришли несколько тысяч сторонников белорусской оппозиции.
Милиционеры, сообщил корреспондент, подходили к тем, кто держал бело-красно-белые флаги, и уговаривали их разойтись.
Люди эти призывы игнорировали. Они несли зонтики, скандировали лозунги, пели песни. Сегодня оппозиционеры отмечали неофициальный День независимости — в этот день в 1991 году была провозглашена независимость БССР.
Сотрудники правоохранительных органов активных действий не предпринимали.

Протесты в Белоруссии

В Белоруссии с 9 августа проходят массовые протесты, они начались после выборов президента. На них, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победу одержала Светлана Тихановская, при этом сама кандидат выехала в Литву.
Сначала силовики подавляли акции, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем митинги разгонять перестали.
По официальным данным, в первые дни задержали почти семь тысяч человек. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
В Кремле назвали условие содействия урегулированию в Белоруссии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала