Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые доказали, что переливание крови помогает при лечении инсульта

Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Американские биологи в эксперименте на мышах показали, что переливание донорской крови может стать эффективным средством лечения последствий инсульта. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Инсульт — одна из главных причин смертности в мире. Нарушение кровотока в головном мозге вызывает сложные прогрессирующие и системные повреждения, связанные с реакцией на динамическое нарушение гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), которые не поддаются лечению ни одним лекарственным препаратом.
Современные методы лечения острого инсульта включают тромболитическую терапию, а также хирургическое удаление тромбов. Однако эти методы применимы только в очень короткое время после самого события. Клиницисты говорят "время — это мозг", потому что каждую минуту после инсульта усиливается развитие инфаркта — омертвление мозга вследствие острого недостатка кровоснабжения.
Ученые-медики и биологи из Университета Западной Виргинии под руководством Сюэфан Рень (Xuefang Ren) из департамента нейронаук показали в серии экспериментов с участием 333 мышей-самцов, перенесших инсульт средней мозговой артерии, что переливание цельной крови от здоровых мышей-доноров снижает эту системную реакцию.
По мнению авторов исследования, это следствие снижения при замещении крови уровня белка MMP-9 — матриксной металлопротеиназы-9, вызывающего разрушение ГЭБ, деградацию внеклеточного матрикса и эволюцию ишемии головного мозга, с чем связаны многие последствия инсульта.
Сигарета в пепельнице. Архивное фото
Ученые выяснили, насколько курение увеличивает риск инсульта
ММП-9 также взаимодействует с воспалительными клетками — хемокинами и цитокинами, вызывая дальнейший каскад постишемического церебрального воспаления — цитокиновый шторм, что приводит к дегенерации в мозговой ткани и усугубляет состояние пациентов, перенесших инсульт.
Известно, что уровень MMP-9 в крови у мышей и людей повышается в первые несколько часов после инсульта. Авторы обнаружили, что при быстром начале кровезамещающей терапии примерно через шесть с половиной — семь часов после инсульта объем инфаркта — площадь мертвой ткани в головном мозге, возникшей в результате отсутствия кровоснабжения — у мышей сократился. В крови у животных после переливания снизился уровень MMP-9, белков и иммунных клеток, связанных с воспалением.
Для проверки результатов исследователи искусственно добавляли MMP-9 к крови здоровых мышей-доноров. В этом случае улучшения симптомов у мышей с инсультом не наблюдалось. По мнению авторов, это доказывает, что переливание крови после инсульта уменьшает воспаление именно за счет снижения уровня MMP-9 в крови и мозге мышей.
Ученые считают, что результаты их исследования позволят разработать новый метод лечения пациентов, перенесших инсульт.
Здоровое питание
Ученые выяснили, какая диета защитит мозг от старения
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала