Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Тетенька из опеки" грозила детдомом: драма с двумя "заложниками"

© Фото : со страницы Татьяны в социальной сети "ВКонтакте"Татьяна
Татьяна
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 авг — РИА Новости, Анастасия Гнединская. В городе Каменске-Уральском пожилая женщина борется с бывшим зятем за право опеки над внуками. Их мать скончалась от рака, а отец забыл о существовании сыновей на три года, младшего и вовсе не видел никогда. Но после смерти жены вдруг захотел забрать детей. Этот брак нельзя назвать образцовым: она — педагог-психолог в коррекционной школе, он — ее ученик. Разница в возрасте — 15 лет. Последнее, что Татьяна хотела перед смертью, — лишить бывшего мужа родительских прав.

"Удалили часть печени, почку, желчный пузырь"

Татьяна Ц. всегда мечтала о детях. С первым супругом не сложилось. После восьми лет брака развелись. С новым, Иваном, все иначе — почти сразу Татьяна забеременела. Молодому отцу было шестнадцать, ей — тридцать один. Мать женщины понимала: подросток — не лучшая партия для дочери. Однако та не слушала и отстаивала право быть счастливой.
"Если честно, дочка не выворачивала передо мной душу. Говорила — влюбилась. И все. Но мне кажется, это было что-то вроде ответственности — она ведь с ним занималась". Вспоминая о Тане, Лидия Дмитриевна все время плачет. Признается, что до похорон держалась, а после — как прорвало.
© Фото : со страницы Татьяны в социальной сети "ВКонтакте"Перед смертью Татьяна пыталась лишить бывшего мужа родительских прав
Перед смертью Татьяна пыталась лишить бывшего мужа родительских прав
Перед смертью Татьяна пыталась лишить бывшего мужа родительских прав
Брат Татьяны замечает: сестра выглядела счастливой, и семья старалась не вмешиваться. "К тому же Иван производил приятное впечатление. Я сам работал в коррекционной школе, там учатся не только дети с серьезными нарушениями. У некоторых просто проблемы с памятью или концентрацией внимания".
Первое время пара снимала квартиру, потом переехала к родителям мужа. В 2011-м родился Петр (имена несовершеннолетних изменены), еще через пять лет — Гриша. Когда Татьяна была беременна, узнала о неверности супруга. Разошлись. С тех пор, утверждает мать умершей, Иван детей не навещал. "Младшего вообще ни разу не видел, хотя живет в двадцати километрах. Почему-то думает, что ребенок не от него. К старшему тоже не приезжал. Прекратил общение с нашей семьей. У него даже телефона Таниного не было. Только его отец иногда звонил, справлялся, как там внуки".
Юлия Бильдина вскоре после рождения сына
Будни матери-одиночки, оставшейся без денег, почки и возможности работать
Чтобы прокормить сыновей, Таня искала подработку. В школе ставка педагога-психолога — четырнадцать тысяч. Особо не разгуляешься. "Мыла полы в библиотеке, потом отучилась на курсах, делала эпиляцию и массаж. Снимала небольшое помещение под студию", — рассказывает Лидия Дмитриевна. На алименты подала сразу после развода. Суд обязал Ивана треть заработка отдавать детям. Однако молодой человек официально не работал, из явных доходов — только стипендия в колледже. Треть честно перечислял. "Получалось по 350-550 рублей на двоих детей", — вздыхает бабушка.
Татьяна никогда не жаловалась на здоровье, трудилась как ломовая лошадь. Но как-то во время игры старший сын Петр врезался ей в живот. Брюшная полость начала нестерпимо болеть. В Екатеринбурге поставили диагноз — липосаркома. Перед операцией хирург сказал: еще две недели — и метастазы разошлись бы по всему организму.
Женщине удалили часть печени, почку, желчный пузырь. Жила на обезболивающих. "Точнее, существовала. От боли даже на автобусах не могла ездить. А ведь садик младшего, Гриши, в трех остановках от дома. Получается, внуки с малолетства на мне — и в сад, и в школу", — замечает Лидия Дмитриевна.
© Фото : со страницы Татьяны в социальной сети "ВКонтакте"Татьяна
Татьяна
Татьяна
Двадцать второго января 2020-го Татьяна умерла. Муж Иван на похороны не пришел, хотя, как утверждает бабушка, о тяжелой болезни и смерти бывшей жены знал. "Но у него уже появилась новая семья и дети. Двое. Не до нас было ему".
Младший сын Тани до сих пор не знает, что ее больше нет. Ему сказали — мама улетела на звездочку. "Мальчик очень скучает, говорит, задержалась там, пора возвращаться. Не понимаю, что ему ответить…" — и снова начинает рыдать.

"С отцом жить не хотят"

После операции Татьяна прожила год и девять месяцев. Последние две недели — в хосписе. Пока еще ходила, попыталась лишить Ивана родительских прав. Решение суд вынес за несколько дней до ее смерти: молодой человек, никогда не воспитывавший сыновей, даже их не навещавший, имеет такие же права, как и мать. "Однако в резолютивной части судья указала отцу, чтобы изменил отношение к детям: в течение месяца должен по два часа в неделю общаться с сыновьями в присутствии психолога. Естественно, исполнено это не было", — обращает внимание представитель Лидии Дмитриевны Юлия Майорова.
© Фото : со страницы Татьяны в социальной сети "ВКонтакте"Татьяна была педагогом-психологом в школе, муж — ее учеником
Татьяна была педагогом-психологом в школе, муж - ее учеником
Татьяна была педагогом-психологом в школе, муж — ее учеником
Почти сразу после кончины дочери Лидия Зырянова обратилась в органы опеки. Там "вспомнили", что у детей есть законный отец, и убедили его подписать временную, на полгода, опеку на бабушку. Подразумевалось, что Иван за это время восстановит утраченную родственную связь. И он действительно брал сыновей: сначала на два-три дня, потом на несколько недель.
Но после очередного гостевого визита дети приехали в слезах. В распоряжении РИА Новости есть заключение по итогам психологической консультации, проведенной 31 июля. Специалист обращает внимание на то, что старший сын относится к отцу и его семье негативно. Например, мальчик вспомнил, что бабушка с той стороны ударила его по голове во время еды. Как ребенок объяснил психологу, кошка неожиданно прыгнула ему на колени. От испуга кусок пирога выпал из рук. Итог — оплеуха.
Еще Петр рассказал: "тетенька из опеки" предупредила, что они должны поселиться у папы или их отправят в детдом. Цитата из документа: "Эти слова запомнились. Мальчик напуган. Но с отцом жить не хочет. Это свое желание ребенок подтвердил несколько раз. Вопрос был задан три раза с разной формулировкой (где хочешь жить, с кем хочешь общаться…). На все вопросы мальчик выразил желание продолжать жить с бабушкой Лидой и дедом Колей".
За шоколадку Диана купила козленка. Планирует его вырастить и продать
Исповедь больной раком матери семерых детей
В июле права Зыряновой на временную опеку, выданные отцом на полгода, истекли. Значит, она должна передать внуков законному представителю — отцу. Лидия Дмитриевна на это не пошла: она уверена, что Иван просто отнимет у нее детей. Ведь он уже написал заявление в полицию.
"Ну, посудите сами: я с ними всю жизнь. Последние годы их в школу-садик отводила, встречала, нянчила. Кроме того, мы живем в городской квартире со всеми удобствами, а Иван — в частном доме. Туалет у них на улице. Дети рассказывали, что в холода нужду на веранде справляли: не могли на мороз выйти".

"Действую в интересах детей"

Ивану мы дозвонились. Разговор получился коротким:
— Детей бабушка от меня скрывает, даже милиция не может их найти, хотя я написал заявление и намерен забрать их к себе.
— Зачем?
— Потому что это мои дети.
— Но ведь вы, по словам бабушки, не навещали их как минимум три года, пока Татьяна была жива.
— Я не хочу общаться на эту тему. Были суды, компетентные люди разобрались.
— Так вы навещали детей?
После этого вопроса мужчина бросил трубку.
В управлении социальной политики № 12 по городу Каменску-Уральскому объяснили: на данный момент Иван — единственный законный представитель детей. И решать их судьбу может только он. "Но так как бабушка заявила, что он с сыновьями давно не виделся, младшего фактически не знает, отцу отвели время на налаживание отношений и оформили временную опеку. В июле ее срок закончился".
Тогда же, по словам начальника управления Ольги Щевелевой, бабушку и отца вызвали на беседу. "Он пришел, а Лидия Дмитриевна — нет. В нарушение всех правил детей она не отдавала: ни на день, ни на десять".
Диана
Многодетную мать обвинили в мошенничестве из-за помощи подруге
Представитель опеки видит выход только в диалоге. "Отец прекрасно понимает, что до этого братья ходили в школу в городе, один из них занимался в музыкальной студии. Поэтому готов рассмотреть такой вариант: во время учебы дети будут у бабушки, а у него — на каникулах и в выходные. Но Лидия Дмитриевна на контакт не идет".

"Связь утрачена"

В свою очередь, юрист Юлия Майорова уверяет: им не поступало предложение встретиться. "Более того, я сама связалась с отцом, порекомендовала процедуру медиации (переговоры с участием третьего лица, не заинтересованного в исходе дела. — Прим. ред.). Иван взял тайм-аут, но в оговоренное время ответил отказом".
Ссылаясь на проведенную психологом диагностику, Юлия утверждает: в семье отца мальчикам не рады.

"Однажды братья вернулись с огромным пакетом грязного белья. Мачеха сказала, что она им не прислуга и стирать за ними не готова. Мол, делайте все сами. Но старшему всего девять, а младшему — четыре. Впрочем, главное — другое. Отца они даже не называют папой. Отсюда вывод: кровно-родственная связь между ними утрачена. Однако в управлении соцполитики этого в упор не замечают".

Майорова уже подготовила исковое заявление об оспаривании прекращения временной опеки: если ее продлить, отец, возможно, наладит отношения с сыновьями. Конечно, если его главная цель — именно это, а не бессмысленная война с бывшей тещей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала