Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкие врачи назвали причиной состояния Навального интоксикацию

© REUTERS / Fabrizio BenschВывеска больничного комплекса Шарите Митте, где проходит лечение Алексей Навальный
Вывеска больничного комплекса Шарите Митте, где проходит лечение Алексей Навальный
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Согласно результатам диагностики, проведенной немецкими врачами, Алексея Навального отравили веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, заявила берлинская клиника "Шарите".
Однако конкретное вещество медики назвать затруднились, они собираются делать дополнительные анализы.
Супруга Алексея Навального Юлия
"Спасибо не услышали". В Омске рассказали о контактах с женой Навального
"Исход болезни остается неясным, нельзя исключать долгосрочные последствия, особенно в области нервной системы, в любой момент", — говорится в пресс-релизе.
Блогер по-прежнему находится в искусственной коме. Его состояние оценивают как тяжелое, но серьезной угрозы жизни нет.

Реакция омского Минздрава

Когда Алексея Навального доставили в больницу, у него не было клинической картины, характерной для отравления веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, заявил главный токсиколог Омской области и СФО Александр Сабаев.
"Проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ <…> — результат отрицательный", — отметил Сабаев.
При этом специалист напомнил, что омские врачи готовы поделиться с немецкими коллегами образцами биоматериала Навального.

"Токсиколог точно не перепутает"

Токсиколог Евгений Абульханов рассказал РИА Новости, что отравление веществами из группы ингибиторов холинэстеразы, о котором говорили немецкие медики при диагностировании Навального, сопровождается такими симптомами, как: пена изо рта, редкий пульс, учащенное дыхание и расширенные зрачки, брадикардия.
О большинстве из них не сообщалось.
Алексей Навальный
Консилиум подтвердил обоснованность лечения Навального, заявили в Омске
"Там специфические симптомы. <...> Каждый токсиколог уже точно не перепутает", - подчеркнул он.
Эксперт уточнил, что существуют лекарственные препараты из группы ингибиторов холинэстеразы. Например, одно из лекарств этой группы, "Прозерин", в хирургии применяется для лечения послеоперационного пареза кишечника, чтобы запустить желудочно-кишечный тракт.

"Из области фантастики

Выявить у пациента подобные вещества через пять суток невозможно, также сообщил РИА Новости главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава, профессор Игорь Молчанов.
"Через пять суток определить, что ему вводились препараты, влияющие на холинэстеразу - это из области фантастики", - рассказал Молчанов.
Он отметил, что к веществам группы ингибиторов холинэстеразы есть антидот - атропин, причем его ставят пациентам при введении трубки в трахею для искусственного дыхания. По его словам, клинические проявления отравления этими веществами очень яркие, ошибиться в диагнозе практически невозможно.
Чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в РФ Геза Андреас фон Гайр
Послу Германии напомнили об узниках концлагерей на фоне помощи Навальному

Госпитализация Навального

В минувший четверг Навальный летел из Томска в Москву. Ему стало плохо на борту, самолет экстренно сел в Омске.
Пациента госпитализировали, он впал в кому, в субботу его по просьбе супруги перевезли в берлинскую клинику. Главврач омской больницы скорой медицинской помощи № 1 Александр Мураховский рассказал, что врачи из Германии выразили благодарность омским медикам, они "не сомневаются, что жизнь пациенту удалось спасти".
Пресс-секретарь ФБК* Кира Ярмыш считает, что Навального отравили, подмешав ему что-то. При этом российские врачи в крови и моче пациента ядов не нашли. По их словам, основной рабочий диагноз — нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови.
*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на большой ежегодной пресс-конференции
"Решено очень быстро": Песков о роли Путина в отправке Навального в ФРГ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала