Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Лукашенко прибыл в свою резиденцию с автоматом в руках

Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл на вертолете в свою резиденцию в Минске с автоматом в руках.
Видеозаписи, где он запечатлен с оружием и экипированным в бронежилет, появились в сети накануне, когда в Минске прошла масштабная акция сторонников оппозиции.

"Как крысы разбежались"

Как видно на кадрах видео, которое публикует госагентство Белта в Telegram-канале, Лукашенко, подлетая к резиденции, осматривает с высоты проспект Победителей, где до этого собрались протестующие. Он связывается, предположительно, с пилотом, которому дает команду держаться ближе к проспекту, чтобы было хорошо видно.
Там видно стоящую цепочку ОМОН и спецтехнику, которой закрыли дорогу к Дворцу Независимости. Демонстранты в это время направляются назад в центр столицы.
"Как крысы разбежались", – отметил Лукашенко.
На кадрах, опубликованных в телеграм-канале "Пул первого", близкого к пресс-службе президента, видно, как на территории Дворца независимости приземлился президентский вертолет, и Лукашенко вышел из него в бронежилете и с автоматом.
Как видно на кадрах, в автомате нет магазина.
Вместе с Лукашенко из вертолета вышел молодой человек в военной экипировке с оружием в руках. Предположительно, это был 15-летний младший сын президента Николай. Он идет рядом с главой государства, хотя остальные сопровождающие находятся позади либо впереди Лукашенко.
Президент спросил у окружения, не осталось ли кого из протестующих поблизости, показывая рукой в направлении, где до этого проходила акция протеста.
Продолжая держать в руках автомат, глава государства вышел за оцепление Дворца независимости и поблагодарил силовиков.
На кадрах видно, как мужчины в специальном обмундировании и масках наперебой говорят президенту: "Мы с вами до конца", на что Лукашенко отвечает: "Ребята, спасибо вам, вы — красавцы".
Глава государства повторил слова благодарности несколько раз, после чего раздались аплодисменты. Затем Лукашенко махнул рукой в сторону и добавил в отношении протестующих: "Мы с ними разберемся".

"Смелости хватило ненадолго"

Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт в эфире телеканала ОНТ рассказала, что Лукашенко весь день, "с самого утра" работал в ситуационном центре во Дворце независимости.
После того как к резиденции приблизились демонстранты, он облетел город на вертолете и вернулся.
По ее словам, "смелости у митингующих хватило ненадолго: увидев, что может случиться, эти люди быстро развернулись и буквально побежали в обратном направлении".
"Так называемые митингующие пошли, можно сказать, на своеобразный штурм здания", - сказала Эйсмонт.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге, организованном в его поддержку на площади Независимости в Минске
Пресс-секретарь Лукашенко опровергла данные о его побеге
Она добавила, что "как и обещал президент, он никуда не бежал, как бы ни пытались это представить отдельные блогеры и телеграм-каналы".
Эйсмонт подтвердила, что с Лукашенко были его дети.

"Выглядит решительно"

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал в своем Telegram-канале видеозапись, где Лукашенко запечатлен с автоматом в руках.
"Выглядит решительно, но сцена мрачная. Надо ли было доводить до этого?" – написал Пушков.
Он добавил, что "обстоятельств непреодолимой силы не было". При этом, по его мнению, "были грубые ошибки в политике".
Участники акции протеста на площади Независимости в Минске
Совпали маршруты. В Гомеле сторонники Лукашенко и оппозиция прошли рядом

Протесты в воскресенье

Накануне в Минске, по данным МВД Белоруссии, около 20 тысяч человек приняли участие в воскресной акции оппозиции.
При этом в Бресте и Гродно, как сообщается, собрались "не более 3 тысяч человек".
Как отметили в МВД, после сбора граждане с бело-красно-белыми флагами, транспарантами и иной атрибутикой прошли по улицам и проспектам городов.
"В столице основным местом сбора стала площадь Независимости, от которой митингующие проследовали к обелиску "Минск – город-герой". На пересечении проспекта Победителей и проспекта Машерова количество участников не превысило 15 тысяч", – рассказали в пресс-службе.

Ситуация в Белоруссии

В Минске после президентских выборов проходят многотысячные протестные акции, их участники требуют пересчета голосов, а также нового голосования.
На выборах, по данным ЦИК, с результатом 80,1% одержал победу Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.
Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция результаты не признала. Сейчас Тихановская находится в Литве.
В первые дни протестов силовики задержали около семи тысяч человек. С 13 августа начались забастовки на ряде промышленных предприятиях, 17 августа Лукашенко допустил возможность проведения повторных выборов главы государства после принятия новой конституции.
Итоги президентских выборов в Белоруссии
9 августа 2020, 22:48Инфографика
Итоги президентских выборов в Белоруссии
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала