Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мишустин выделил деньги на ликвидацию загрязнения в Усолье-Сибирском

© РИА Новости / Владимир Смирнов / Перейти в фотобанкЗдания бывшего химического комбината "Усольехимпром" в Усолье-Сибирском
Здания бывшего химического комбината Усольехимпром в Усолье-Сибирском
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 434,8 миллиона рублей на решение проблем в Усолье-Сибирском.
В пресс-службе кабмина отметили, что средства пойдут на устранение накопленного экологического вреда, в том числе на демонтаж цеха ртутного электролиза на закрытом заводе "Усольехимпром" — основном источнике загрязнения.
Президент РФ Владимир Путин
Путин поручил правительству решить проблемы в Усолье-Сибирском
Также планируется обезопасить пять аварийных емкостей, организовать последующую утилизацию отходов. Кроме того, в этом году возведут защитные противофильтрационные экраны вдоль берега Ангары и ликвидируют первые скважины глубинного захоронения.
"Уже сейчас ведется извлечение грунтов, загрязненных ртутью, их обработка химическими реагентами. В Усолье-Сибирском работают специалисты Минобороны, МЧС и "Росатома", — говорится в сообщении.
Градообразующим предприятием Усолья-Сибирского с 1936 года было производственное объединение "Усольехимпром". Оно выпускало трихлорэтилен, эпихлоргидрин, металлический натрий, гипохлорит кальция, карбид кальция, перекись водорода и ряд других химических веществ.
Его производственная деятельность прекратилась в 2010 году. В 2017-м арбитражный суд признал предприятие банкротом и ввел в его отношении конкурсное производство. Свои обязательства по ликвидации накопленного вреда предприятие не выполнило.
Общая площадь промышленной площадки "Усольехимпрома" составляет 610 гектаров, на ней расположено более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений, железная дорога общей протяженностью более 20 километров, наземные и подземные коммуникации и коллекторы длиной около 50 километров. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными веществами и тяжелыми металлами.
Мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин и первый заместитель начальника Главного управления вневедомственной охраны Росгвардии Александр Парфенчик во время совещания в городе Усолье-Сибирское
Мэр Усолья-Сибирского рассказал, чем опасна загрязненная территория
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала