Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Анапе море превратилось в "зеленую кашу" из-за наплыва туристов

Читать ria.ru в
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 авг — РИА Новости, Юлия Насулина. Резкий наплыв отдыхающих на фоне проблем с очистными сооружениями спровоцировал бурный рост водорослей, из-за которых вода в районе Анапы Краснодарского края превратилась в "зеленую кашу", сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Степаньян.
Ранее в Сети появилось видео одного из отдыхающих в Анапе, на котором видно, что вода в море у берега покрыта зелеными хлопьями.
По словам Степаньяна, зеленый цвет воды и хлопья, плавающие в море, — это водоросли ульва и кладофора, которые всегда присутствуют в районе Анапы, однако не в таком количестве.
Вода в Новороссийской бухте окрасилась в кровавый цвет
В биоцентре объяснили, почему окрасилась вода в бухте Новороссийска
"Всплеск цветения в этом году связан со взрывным поступлением органики — продуктов жизнедеятельности людей", — сказал ученый.
Он пояснил, что если в предыдущие годы курортный сезон длился с мая по октябрь, то из-за ситуации с COVID-19 он начался в середине июля и привел к большому скоплению отдыхающих.
"С учетом проблем с очистными сооружениями и мелководьем этот наплыв и спровоцировал такой рост водорослей", — уточнил он.
Кроме того, по словам Степаньяна, в районе городского пляжа в море впадает река Анапка и строительство гостиниц вдоль нее также влияет на загрязнение воды и цветение.
Тем не менее этот процесс является локальным и на экосистеме Черного моря в целом отражается очень опосредованно, отметил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала