Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл призвал власти ограничить поток туристов на Соловки

© РИА Новости / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Фрадков во время встречи в аэропорту Соловецкого архипелага
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Фрадков во время встречи в аэропорту Соловецкого архипелага
Читать ria.ru в
СОЛОВКИ, 20 авг - РИА Новости. Патриарх Кирилл призвал российские власти наделить Соловецкий архипелаг особым статусом, который ограничит его посещение туристами и поспособствует сохранению экологии этого места и духовного уклада находящегося на нем монастыря.
Соловецкий монастырь был основан на одноименном острове в XV веке. В XX столетии на его территории действовал первый в стране лагерь особого назначения для заключенных, через который прошли, в том числе и верующие Русской православной церкви. В 1992 году комплекс монастыря был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время рождественского телемоста из храма Христа Спасителя с космонавтами МКС
Патриарх Кирилл призвал верующих читать божественные знаки
"Нужно поговорить с министерством культуры, с руководством президентской администрации и с правительством о том, чтобы режим посещения Соловков все же отличался от режима посещения любого другого места. Ведь можно это место захламить моментально. И создать тенденцию, которую сложно будет потом обратить: люди будут прилетать на Соловки и вести себя так, как в любом другом месте", - сказал патриарх на заседании попечительского совета по вопросам развития Соловецкого архипелага.
Если не ограничить посещение Соловков туристами, то это, по словам патриарха, плохо отразится как на "физической экологии, природе", так и на "духовной экологии, культуре". Соловки, как подчеркнул патриарх, могут превратиться "в парадный дом, ну а вслед за этим уничтожатся".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл призвал не доверять слухам о его богатстве
Патриарх считает, что нужен такой режим, который не был бы опасен "для экологии (с большой буквы) этого замечательного места". Ведь зачастую монастыри, которые изначально были местом уединения, становятся объектами для туризма, что, как отметил предстоятель РПЦ, "является большим испытанием для братии".
Патриарх отметил, что за год с момента его последнего визита на Соловках была реконструирована взлетно-посадочная полоса, на которую "не будет особой нагрузки", влияющей на экологию и духовную жизнь. Однако рядом с ней была построена парковка для самолётов.
"Огромный паркинг, который был построен - это, на мой взгляд, излишне", - сказал патриарх.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время посещения главного храма Вооружённых Сил
Патриарх Кирилл призвал власть и общество в Белоруссии к диалогу
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала