Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Иркутская область
Иркутская область

В Приангарье расследуют более тысячи дел по незаконным вырубкам леса

Читать ria.ru в
ИРКУТСК, 20 авг - РИА Новости. Больше тысячи уголовных дел возбуждено в Иркутской области за семь месяцев 2020 года по фактам незаконных рубок леса, более 300 человек привлечено к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба правительства Приангарья.
Пути решения проблемы нелегальной заготовки леса в Иркутской области обсудили 20 августа на заседании областной межведомственной комиссии под председательством исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
За семь месяцев 2020 года в Приангарье специалистами министерства лесного комплекса и лесничеств проверено почти 17 тысяч фактов незаконных рубок. Кроме того, состоялось 11 тысяч проверок по исполнению лесопользователями требований лесного законодательства и условий договоров.
"Возбуждено больше тысячи уголовных дел по фактам нелегальных рубок, к уголовной ответственности привлечено 322 человека. Результат рейдовых мероприятий - снижение показателя незаконных лесозаготовок на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорится в сообщении.
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев
В Приангарье увеличили площадь работ по лесовосстановлению
По словам врио губернатора Игоря Кобзева, добиться такой положительной динамики удалось благодаря систематическому проведению проверок, в том числе с привлечением сотрудников правоохранительных органов.
Один из путей дальнейшего снижения объемов незаконных рубок, врио главы региона видит в развитие системы дистанционного мониторинга лесных насаждений. Сейчас с его помощью выявляется почти 72% фактов нелегальной заготовки древесины.
Отмечается, что большая часть вырубок происходит на арендованных участках. Министерству лесного комплекса региона во взаимодействии с лесопользователями предложено создать на лесных дорогах посты с камерами видеонаблюдения, фиксирующими, сколько машин заезжают на деляны и выезжают с них, а также какой объем древесины вывозится из леса.
Исполняющий обязанности министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев отметил, что предложение региона ввести лицензирование деятельности пунктов приема и отгрузки древесины было поддержано Советом Федерации ФС РФ. Если инициатива будет принята законодательно, это позволит устранить недобросовестных приемщиков и снизить объемы незаконного оборота древесины. Этому также будет способствовать и дальнейшая цифровизация лесной отрасли.

Другие новости региона читайте здесь>>

Парусная яхта на Красноярском водохранилище
Ученые предсказали сокращение вырубки сибирских лесов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала