Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

США обещали пока не отправлять посла в Минск, сообщил Цепкало

© РИА Новости / Иван Руднев / Перейти в фотобанкЗдание посольства США в Минске
Здание посольства США в Минске
Здание посольства США в Минске. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВАРШАВА, 20 авг – РИА Новости. Белорусская оппозиция попросила США пока не направлять своего посла в страну и получила заверения, что Вашингтон пока этого не сделает, заявил РИА Новости баллотировавшийся на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало.
Президент США Дональд Трамп в апреле внес в сенат кандидатуру Джули Фишер на пост первого посла в Белоруссии за последние 12 лет. За несколько дней до выборов президента Белоруссии Фишер ответила на вопросы сенаторов вместе с другими кандидатами в послы. Однако ее кандидатура пока не утверждена, и неизвестно, когда это произойдет.
"Мы просим американцев не направлять посла. Мы просили несколько раз. Они сейчас нам дали заверения, что они посла не будут направлять", - сказал Цепкало, не став уточнять, на каком уровне шел разговор.
"Пока это может быть не совсем официально, но насколько я понимаю, до того момента, как ситуация не будет урегулирована, они не должны направлять посла, потому что посол вручает верительные грамоты Лукашенко, а соответственно, это будет означать признание", - добавил он.
Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело за создание КС оппозиции
В Белоруссии возбудили дело о попытке захвата власти из-за КС оппозиции
Также Цепкало считает, что уголовное дело в связи с созданием координационного совета белорусской оппозиции направлено на то, чтобы вынудить его членов к эмиграции или посадить в тюрьму.
"Это совершенно очевидно, как действует власть. Либо в тюрьму, либо эмиграция. Другого пути нет. В отношении меня то же самое. Но я уехать успел, а потом объявили об уголовном деле", - сказал он.
Ранее генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием координационного совета возбудила дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии. Как заявили в ведомстве, деятельность КС направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Белоруссии. Сам совет заявлял, что не ставит целью захват власти и изменение конституционного строя, не имеет политической программы и политических целей.
Участники акции протеста на площади Независимости в Минске
В Кремле сообщили о прямом вмешательстве извне в ситуацию в Белоруссии
Цепкало вместе с двумя сыновьями покинул территорию Белоруссии еще до выборов. 15 августа он сообщил РИА Новости, что в Белоруссии на него заведено уголовное дело - предположительно, по статье о получении взятки в особо крупном размере - и он объявлен в розыск. В тот же день сведения о межгосударственном розыске политика появились в базе данных МВД России. Как заявлял РИА Новости председатель движения "Сильная Россия" Антон Цветков, процедура, по которой Цепкало находится в розыске одновременно на родине и в России, является стандартной и применяется в рамках противодействия преступности в Союзном государстве.
Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на выборах победила Светлана Тихановская.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала