Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юнармейцы во время передачи кисетов с землей с мест захоронений советских воинов с территорий иностранных государств
75 лет Великой Победы

В Москве открыли памятник советскому разведчику-нелегалу Исхаку Ахмерову

© Фото предоставлено пресс-бюро СВР России Памятник легендарным разведчикам Исхаку и Елене Ахмеровым, открытый на Химкинском кладбище в Москве
 Памятник легендарным разведчикам Исхаку и Елене Ахмеровым, открытый на Химкинском кладбище в Москве
Памятник легендарным разведчикам Исхаку и Елене Ахмеровым, открытый на Химкинском кладбище в Москве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Памятник легендарному советскому разведчику-нелегалу времен Второй мировой войны Исхаку Ахмерову и его супруге и соратнице Елене открыли во вторник в Москве.
Торжественная церемония была посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне, 100-летию образования Татарской АССР и 100-летию российской внешней разведки. В мероприятии приняли участие глава Татарстана Рустам Минниханов, представители руководства Службы внешней разведки России, ветераны СВР, родственники Ахмерова, представители общественности. Автором памятника стал скульптор Рим Акчурин.
Советский разведчик-нелегал Владимир Лохов
Архивное интервью разведчика-нелегала Лохова впервые показали по ТВ
Минниханов отметил необходимость сохранения памяти о таких личностях, как Исхак Ахмеров. "Мы всегда будем опираться на тех людей, которые сделали для нашей страны, для нашего народа такие большие свершения", - подчеркнул он. Минниханов выразил благодарность всем, кто участвовал в создании и установке памятника.
"Очень символично, что этот памятник мы открываем в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, для достижения которой Исхак Абдулович и Елена Ивановна не раз рисковали жизнью, добывая секретную информацию, которая ложилась в основу принятия стратегических и военно-политических решений руководством нашей страны", - сказал заместитель директора СВР Сергей Герасимов.
Он отметил, что супруги Ахмеровы работали под лозунгом "без права на славу, во славу державы". И даже сегодня, спустя десятилетия, материалы о тех разведывательных мероприятиях, в которых они принимали участие, хранятся в архиве СВР под грифом "совершенно секретно". Супруги Ахмеровы стали примером для других сотрудников отечественной разведки, отметил замдиректора СВР.
Герой России, полковник в отставке Шевченко Юрий Анатольевич
Герой России Шевченко рассказал о "сверхцели" в нелегальной разведке
"В каждой профессии бывают люди, которые становятся нравственными, профессиональными ориентирами для своих современников и последующих поколений", - в свою очередь сказал ветеран СВР Сергей Яковлев. По его словам, в итоговых документах о работе советской внешней разведки в 1941-1945 годах отмечалось, что "особых результатов" в годы войны добился резидент нелегальной резидентуры в США Исхак Ахмеров. "Мы всегда ориентируемся на его пример", - добавил Яковлев.
А дочь Ахмеровых Екатерина призналась, что скульптору "удалось почти невозможное", изобразив в камне ее родителей, которых в силу особенности их профессии было трудно запечатлеть при жизни. "Все прекрасно сделано. Я просто восхищена", - сказала она.
Разведчица-нелегал, ветеран СВР России Тамара Нетыкса
Ветеран СВР рассказала, что потребуется от девушек в разведке
Исхак Абдулович Ахмеров в годы Второй мировой войны возглавлял нелегальную резидентуру в США. С помощью находящихся у него на связи агентов добывал и направлял в Центр важную политическую, научно-техническую и военную информацию. За этот период лично привлек к сотрудничеству с внешней разведкой нескольких ценных агентов, в том числе из числа работников госдепартамента, министерства финансов, спецслужб. Елена Ивановна Ахмерова (в девичестве Хелен Лоури) родилась в США. Из идейных убеждений стала сотрудничать с советской разведкой, в ходе этой работы познакомилась с будущим супругом.
Отдавая дань профессиональному подвигу разведчика, СВР при содействии региональных властей в свое время приняла участие в создании памятника Ахмерову, который был открыт в 2015 году на родине разведчика в Челябинске. Кроме того, при содействии СВР и при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова был снят документальный телефильм "Исхак Ахмеров. Мистер резидент", премьера которого прошла в декабре 2017 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала