Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Известного по спорам с IKEA российского бизнесмена ждет новый суд

Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 авг – РИА Новости. Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу скандально известного бизнесмена Константина Пономарева об уклонении от уплаты налогов на 9,8 миллиарда рублей и попытке хищения еще 5,5 миллиардов, сообщает ведомство во вторник.
Пономарев стал известен благодаря тому, что вел с IKEA многолетнюю судебную тяжбу из-за аренды генераторов для гипермаркетов в Санкт-Петербурге. Бизнесмен выигрывал два процесса у мебельного холдинга и в общей сложности отсудил 9,8 миллиарда рублей, однако впоследствии эти решения были отменены.
Магазин ИКЕА
Признать "мебелью-убийцей". В США подали коллективный иск против IKEA
Впоследствии его самого уличили в махинациях: в июле 2019-го он получил восемь лет колонии за сфабрикованные судебные решения, которые он использовал в спорах с IKEA и другими крупными компаниями для собственного обогащения. Новое уголовное дело касается непосредственно хищений.
"Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Он обвиняется в … покушении на мошенничество и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере", - говорится в релизе.
Вывеска в магазине ИКЕА
IKEA объяснила, почему продает товары украинцам дороже, чем россиянам
Как полагает следствие, в 2011 году Пономарев в Москве с помощью налоговой аферы недоплатил в государственную казну НДС на 2,2 миллиарда рублей и налог на прибыль организаций еще на 4,3 миллиарда.
"Тем самым бюджету Российской Федерации был причинен ущерб на сумму 6,5 миллиардов рублей. Также он уклонился от уплаты налога на свои доходы как физического лица на сумму 3,3 миллиарда рублей", - отмечают в Генпрокуратуре.
Кроме того, по данным следствия, Пономарев в сговоре с "неустановленными лицами" пытался похитить у "Кубаньэнерго" 5,5 миллиардов рублей. Как сообщалось, коммерсант требовал эти деньги под предлогом того, что он якобы поставил компании генераторы во время энергетической блокады Крыма, а деньги не получил.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Расследование в отношении соучастников Пономарева продолжается.
Обвиняемый по делу о растрате в банке Кредитный экспресс основатель группы компаний Ваш финансовый попечитель Василий Бойко-Великий во время избрания меры пресечения в Басманном суде Москвы. 20 июня 2019
Суд отказался выпускать бизнесмена Бойко-Великого из СИЗО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала