Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сомнолог оценила пользу гаджетов для идеального пробуждения

Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Чтобы утром всегда быть бодрым и свежим, нужно выбрать идеальный момент для пробуждения. Как это сделать, рассказала в интервью радио Sputnik невролог-сомнолог Елена Царева.
Поиск идеального момента для пробуждения важен для получения максимального восстанавливающего эффекта от сна. Если вовремя встать, то утром человек чувствует себя максимально бодрым.
Пробуждение
Врач рассказал, чем опасен долгий сон в выходные
Обнаружить идеальный момент пробуждения можно с помощью сложной медицинской процедуры – полисомнографии. Это комплексное исследование, которое позволяет получить информацию о функционировании различных систем организма во сне, рассказала Елена Царева.
"Идея определения идеального времени пробуждения основывается на том, что в конце сонного цикла, когда заканчивается сновидение или сразу после него, появляется идеальное время для пробуждения. Тогда наш пульс, температура, давление и уровень кортизола выше. В этот момент мы готовы к пробуждению, как никогда. Именно поэтому вам под утро становится жарче и хочется откинуть одеяло, распахнуть его", — рассказала радио Sputnik сомнолог.
К сожалению, провести полисомнографию в домашних условиях невозможно. Заменить эту методику пытаются современные гаджеты вроде умных часов и фитнес-браслетов, но делают они это пока недостаточно точно.
Врачи рассказали, как здоровый сон помогает бороться с лишним весом
"В плане медицинского определения стадий сна и фаз сна гаджеты уступают медицинским приборам по нескольким причинам. У гаджетов каналов, по которым поступает информация о качестве сна, меньше, чем в "золотом стандарте" полисомнографии. Для сравнения медики используют 14 каналов определения стадии сна, а в гаджетах их значительно меньше. Точность определения сна у гаджетов страдает, но они становятся все более точными. Они анализируют косвенные параметры с помощью нейросетей и этот механизм постоянно совершенствуется", — пояснила Елена Царева.
Если участвовать в комплексном медицинском исследовании не хочется, а спать в умных часах неудобно, то есть и третий вариант. Сомнолог Елена Царева уверяет, что идеальный момент пробуждения можно для себя запрограммировать.
"У нас есть принцип — вставать в одно время. За неделю или полторы организм сам начнет подстраивать сон таким образом, чтобы окончание сновидения было за 5 минут до будильника. Главное проявить настойчивость и силу воли", — указала Елена Царева в интервью радио Sputnik.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала