Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двое полицейских пострадали при столкновениях в районе Куштау

© РИА Новости / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкФельдшер станции скорой медицинской помощи
Фельдшер станции скорой медицинской помощи
Фельдшер станции скорой медицинской помощи. Архивное фото
Читать ria.ru в
УФА, 17 авг — РИА Новости. В столкновениях экоактивистов с сотрудниками Башкирской содовой компании на горе Куштау в Башкирии пострадали двое полицейских, сообщил глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании регионального правительства.
"БСК встретила довольно сильное общественное сопротивление со стороны защитников Куштау, и это начало превращаться в сильное столкновение. Столкновения привели к тому, что пострадали и люди, и сотрудники органов внутренних дел. Это недопустимо, безусловно. То, что касается нападения на сотрудников органов внутренних дел, будет предметом серьезного уголовного разбирательства", — сказал он.
Оба полицейских сейчас в больнице, добавил Хабиров, попросив оказать помощь и другим пострадавшим, если они есть.
"Потому что там довольно большая свалка была. Никому не нужная", — заключил он.
Башкирское МВД ситуацию не комментирует.
Сотрудники Росгвардии
Росгвардия опровергла данные о применении спецсредств в районе Куштау
В последние дни на Куштау проходят акции протеста из-за разработки месторождения, которую ведет БСК. Накануне Хабиров пообщался с протестующими и заявил, что все работы приостановят, пока не будет найден компромисс. При этом он поддержал предложение экоактивистов о создании координационного совета по вопросу шихана.
Куштау — один из четырех шиханов (одиночных гор), расположенных в районе Стерлитамака. Еще с советских времен БСК разрабатывала разрабатывала одну из гор — Шахтау, которая сейчас практически исчезла. Из оставшихся трех для разработки подходит шихтан Тратау, но он имеет статус природного объекта. В 2018 году БСК заявляла, что после 2022-го может прекратить производство из-за нехватки сырья, а это оставит без работы тысячу жителей Стерлитамака.
В результате в прошлом году глава Башкирии разрешил компании разрабатывать шихан Куштау. Это вызвало протесты активистов — они пикетируют вырубки леса, а БСК жалуется, что не может вести разработку.
Два оставшихся шихана — Тратау и Юрактау — власти решили включить в состав геопарка "Торатау" со статусом памятников природы республиканского значения.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала