Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Когда откроются театры и что там покажут. Афиша на август и сентябрь

Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 авг — РИА Новости, Анна Нехаева, Ольга Распопова. Театры возвращаются из отпусков, готовятся к осенним премьерам и репетируют свои классические постановки. Выбрать есть из чего: комедия положений и драма, рефлексия и переосмысление карантина. Можно попасть в "Сказки 1001 ночи", столкнуться с "Мизантропом", встретить советскую Жанну д’Арк или оказаться в "Поле". О самых интересных спектаклях — в материале РИА Новости.

Виктория Исакова в Театре Пушкина

Долгожданная премьера Театра Пушкина — "Ложные признания" по комедии Мариво. Первые показы пройдут уже в конце августа.

"Спектакль по комедии Мариво практически был готов, нам не хватило буквально недели, чтобы сыграть премьеру, — рассказал худрук театра и режиссер Евгений Писарев. — Сейчас, спустя почти пять месяцев, возвращаемся к репетициям. И, конечно, очень тревожно: на себе ощущаем смысл выражения "невозможно дважды войти в одну реку". А мы все-таки пытаемся".

По словам Писарева, хотя речь о комедии, все же история будет тонка, деликатна, изящна. "И затронет интимные, очень личные стороны жизни", — уверен постановщик.
Исполнительница главной женской роли Виктория Исакова говорила в интервью РИА Новости, что в постановке много курьезов, неловкостей и недоразумений.

"Сюжет строится на нескольких любовных конфликтах — так что, думаю, будет увлекательно", — отмечает актриса.

К богатой вдове Араминте поступает на службу молодой адвокат Дорант. Он небогат, но хорош собой и намерен завоевать сердце женщины. А у матери Араминты и дяди Доранта свои планы: они уже подыскали им более выгодные партии.

"Дикарка" и "Старший сын" в театре Маяковского

© Фото : пресс-служба театра МаяковскогоРепетиция "Дикарки"
Репетиция Дикарки
Репетиция "Дикарки"
Театр Маяковского откроет 98-й сезон "Старшим сыном" по пьесе Вампилова. Режиссер — Анатолий Шульев.
"Старший сын" — это комедия со множеством странных совпадений и трогательных сцен. Двое приятелей опаздывают на последнюю электричку и пытаются найти ночлег. Один из них притворяется внебрачным сыном хозяина одного из домов. В трагичном и смешном спектакле играют Игорь Костолевский и Полина Лазарева.
Среди запланированных новинок — "Дикарка" Александра Островского и Николая Соловьева. Комедию о меняющихся временах и внутренней свободе поставил Юрий Иоффе.
© Фото : пресс-служба театра МаяковскогоЮрий Иоффе репетирует "Дикарку"
Репетиция Дикарки
Юрий Иоффе репетирует "Дикарку"
На октябрь готовят премьеру "Семейного альбома" Бернхарда в постановке Миндаугаса Карбаускиса.
Билеты в театр будут продавать по утвержденной Роспотребнадзором схеме: в шахматном порядке два через два. Вход в зрительный зал — в маске и перчатках, везде поставят санитайзеры.

Нетребко и Доминго в ГАБТе

Три балетные и семь оперных премьер покажет Большой театр.
© РИА Новости / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкСолист Мариинского театра Ильдар Абдразаков, оперная певица Анна Нетребко и солист Большого театра России Юсиф Эйвазов выступают на гала-концерте "Классика на Дворцовой" в Санкт-Петербурге
 Солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков, оперная певица Анна Нетребко и солист Большого театра России Юсиф Эйвазов выступают на гала-концерте Классика на Дворцовой в Санкт-Петербурге
Солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков, оперная певица Анна Нетребко и солист Большого театра России Юсиф Эйвазов выступают на гала-концерте "Классика на Дворцовой" в Санкт-Петербурге
Откроется 245-й сезон 6 сентября оперой Верди "Дон Карлос" с Анной Нетребко, Ильдаром Абдразаковым. А первая балетная новинка — "Дон Кихот" (12 сентября). Его посвятят труду врачей во время пандемии — они станут гостями спектакля.
"Все, что Большой театр не успел осуществить из-за эпидемиологической ситуации в 244-м сезоне, представим в ближайшие два года", — обещают в ГАБТе.
Так, запланированное на апрель выступление выдающегося певца Пласидо Доминго состоится 21 октября — маэстро продирижирует оперой "Манон Леско", а 24 октября выступит на Исторической сцене в сопровождении оркестра Большого театра.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкКонцерт испанского оперного певца Пласидо Доминго в Москве
Концерт испанского оперного певца Пласидо Доминго в Москве
Концерт испанского оперного певца Пласидо Доминго в Москве
Три одноактных балета ("Танцемания" Вячеслава Самодурова, "Времена года" Артемия Белякова и "Сделано в Большом" Антона Пимонова) покажут 18 декабря, а на Камерной сцене — "Искателей жемчуга" Жоржа Бизе в постановке Владислава Наставшева.
Среди премьер — новая версия оперы Чайковского "Мазепа" в постановке Евгения Писарева (в конце июня 2021 года). И три совместных с Метрополитен-оперой спектакля. Первый — "Саломея" Рихарда Штрауса (25 февраля, режиссер Клаус Гут, дирижер Туган Сохиев).
Метрополитен-опера
Метрополитен опера отменила осенний сезон

Гоголь-центр найдет "Человека без имени"

Новый сезон Гоголь-центр начнет с благотворительной акции "Концерт врачам" (только они будут в зрительном зале).
Первая послекарантинная премьера — "Красный крест" Семена Серзина по роману Саши Филипенко о женщине, работавшей с документами и письмами Международного Красного креста во время Второй мировой войны. Главная героиня Татьяна теряет память и по кусочкам восстанавливает то, что происходило с ней в 1940-е. В проекте принимают участие Светлана Брагарник, Мария Поезжаева, Евгений Серзин. А премьерные показы назначены на 18, 19, 20 сентября.
© Фото : Ира Полярная

Постановка "Мизантроп", Гоголь-центр

Мизантроп, Гоголь центр
1 из 2

Постановка "Мизантроп", Гоголь-центр

© Фото : Ира Полярная

Спектакль "Мизантроп", Гоголь-центр

Мизантроп, Гоголь центр
2 из 2

Спектакль "Мизантроп", Гоголь-центр

1 из 2

Постановка "Мизантроп", Гоголь-центр

2 из 2

Спектакль "Мизантроп", Гоголь-центр

Никита Кукушкин поставил "Человека без имени" о человеке на девятидневном "карантине", который общается только с загадочным посыльным. Этот проект — переосмысление творчества Владимира Одоевского, которого называли "русским Фаустом".
Гоголь-центр в сентябре и октябре также покажет спектакли из текущего репертуара: "Мизантроп", "Мертвые души", "Палачи", "Маленькие трагедии".

Малый театр: Рождество в сентябре, новинки и классика

© Фото : Малый театрФома Опискин (Василий Бочкарев), "Село Степанчиково и его обитатели" Ф. М. Достоевского
Фома Опискин (Василий Бочкарев), Село Степанчиково и его обитатели Ф.М.Достоевского
Фома Опискин (Василий Бочкарев), "Село Степанчиково и его обитатели" Ф. М. Достоевского
В августе Малый театр репетирует новые и восстанавливает старые постановки.
"Рассадка будет в шахматном порядке и через одно кресло, — сообщили в пресс-службе. — Театр также готовится к гастролям по регионам России, запланировано около 14 показов в Туле, Воронеже, Смоленске, Владикавказе. Продолжит работу и филиал в Когалыме".
Двести шестьдесят пятый сезон откроется в Малом театре 3 сентября (билеты уже в продаже). Первая премьера — "Большая тройка (Ялта-45)" по пьесе Лукаса Свенссона в постановке Андрея Житинкина с Борисом Клюевым, Василием Бочкаревым и Борисом Невзоровым.
А 5 сентября — премьера спектакля "Рождество в доме Купьелло" по пьесе Эдуардо де Филиппо итальянского режиссера Стефано де Лука. Постановку не успели показать до карантина (планировали в марте). В главных ролях Василий Бочкарев и Евгения Глушенко.
Кроме новых спектаклей, в афише премьеры прошлого сезона: "Варвары" Владимира Бейлиса (13 и 24 сентября), "Физики" Алексея Дубровского (8 и 27 сентября).

"Поле" и экспериментальный текст в "Практике"

Театр "Практика" откроется 18 и 20 августа. Мастерская Брусникина сыграет ЧИПСОТ — "Человек из Подольска Сережа очень тупой".
Осенью "Практика" надеется выпустить четыре премьеры. Это "Поле" по Чингизу Айтматову в постановке худрука театра Марины Брусникиной (23-24 сентября). Через месяц, в октябре, — представят спектакль девяти режиссеров Lorem Ipsum под кураторством Дмитрия Волкострелова и Ксении Перетрухиной. Это работа с экспериментальным текстом драматурга Екатерины Августеняк.
Александр Журбин: я очень люблю музыкальный театр
Александр Журбин: я очень люблю музыкальный театрОчередной выпуск программы посвящен юбилею композитора Александра Журбина. О создании первой советской рок-оперы "Орфей и Эвридика" и музыки для кино, а также о том, что значит для него юбилей, в эфире радио Sputnik рассказывает сам юбиляр
В ноябре (6 и 7) театр покажет спектакль Филиппа Григорьяна "Пушечное мясо" по пьесе Павла Пряжко, а 25 ноября — "Несчастливую Москву" Марины Брусникиной. Это проект по тексту Евгении Некрасовой с актерами Мастерской Брусникина.

"Триптих" и сказки в Мастерской Петра Фоменко

Мастерская Фоменко начала 28-й сезон пушкинским "Триптихом" в постановке Петра Фоменко на Новой сцене и бунинскими "Последними свиданиями" (режиссер Юрий Титов) на Старой сцене. В планах — "Сказки 1001 ночи" и "Молли Суини".
© Фото : Сергей Петров/ Мастерская Петра ФоменкоСпектакль "Молли Суини", Мастерская Петра Фоменко
Спектакль Молли Суини, Мастерская Петра Фоменко
Спектакль "Молли Суини", Мастерская Петра Фоменко
Театр собирается выпустить четыре новых проекта на Основной сцене. На начало октября готовится премьера по "Сказкам 1001 ночи" в постановке актрисы Полины Агуреевой с артистами разных возрастов. А в конце октября покажут спектакль "Молли Суини" по пьесе ирландского драматурга Брайана Фрила режиссера Ивана Поповски. Главные роли исполнят Полина Кутепова, Юрий Буторин и Анатолий Горячев.
Худрук театра Евгений Каменькович начнет репетиции спектакля "Игра в людей" по роману "Доктор Живаго" (премьера намечена на конец января 2021 года), а весной следующего года покажут проект "Моцарт. Don Giovanni" в постановке Дмитрия Крымова.
© РИА Новости / Лариса Герасимчук / Перейти в фотобанкСцена из спектакля режиссера Петра Фоменко "Триптих"
Сцена из спектакля режиссера Петра Фоменко Триптих
Сцена из спектакля режиссера Петра Фоменко "Триптих"

"Современник" начнет сезон с вопросов

Театр откроет 65-й сезон 1 октября, а до этого целый месяц будет показывать премьеры прошлых лет.
Так, пройдет марафон спектаклей Галины Волчек: легендарные "Три товарища", "Три сестры" и "Вишневый сад".
© Фото : Сергей Петров/ Театр «Современник»

Фрагмент из спектакля "Три товарища"

Сцена из спектакля Три товарища
1 из 2

Фрагмент из спектакля "Три товарища"

© Фото : Сергей Петров/ Театр «Современник»Марина Неелова в сцене из спектакля "Вишневый сад"
Марина Неелова в сцене из спектакля Вишневый сад
2 из 2
Марина Неелова в сцене из спектакля "Вишневый сад"
1 из 2

Фрагмент из спектакля "Три товарища"

2 из 2
Марина Неелова в сцене из спектакля "Вишневый сад"
Первого и второго сентября покажут январскую премьеру "Папа" Евгения Арье с Сергеем Гармашом и Викторией Толстогановой. А 6 сентября режиссер Иван Комаров представит последний текст Геннадия Шпаликова "Девочка Надя, чего тебе надо?".
В "Современнике" намерены порефлексировать над прошлым, чтобы создавать будущее. Постановка — история про Надю Смолину, молодую мать, советскую женщину и кандидата в депутаты Верховного совета. Это своеобразная исповедь, поиск баланса между романтическими мечтаниями и реальностью.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанк

Актеры Виктория Толстоганова в роли Анны и Сергей Гармаш в роли Андрэ в сцене из спектакля режиссера Евгения Арье "Папа" по пьесе французского автора Флориана Зеллера в театре "Современник" в Москве

Спектакль Папа в театре Современник
1 из 2

Актеры Виктория Толстоганова в роли Анны и Сергей Гармаш в роли Андрэ в сцене из спектакля режиссера Евгения Арье "Папа" по пьесе французского автора Флориана Зеллера в театре "Современник" в Москве

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанк

Актеры Виктория Толстоганова в роли Анны, Сергей Гирин в роли Пьера и Сергей Гармаш в роли Андрэ (слева направо) в сцене из спектакля режиссера Евгения Арье "Папа" по пьесе французского автора Флориана Зеллера в театре "Современник" в Москве

Актеры Виктория Толстоганова в роли Анны, Сергей Гирин в роли Пьера и Сергей Гармаш в роли Андрэ (слева направо) в сцене из спектакля режиссера Евгения Арье Папа по пьесе французского автора Флориана Зеллера в театре Современник в Москве.
2 из 2

Актеры Виктория Толстоганова в роли Анны, Сергей Гирин в роли Пьера и Сергей Гармаш в роли Андрэ (слева направо) в сцене из спектакля режиссера Евгения Арье "Папа" по пьесе французского автора Флориана Зеллера в театре "Современник" в Москве

1 из 2

Актеры Виктория Толстоганова в роли Анны и Сергей Гармаш в роли Андрэ в сцене из спектакля режиссера Евгения Арье "Папа" по пьесе французского автора Флориана Зеллера в театре "Современник" в Москве

2 из 2

Актеры Виктория Толстоганова в роли Анны, Сергей Гирин в роли Пьера и Сергей Гармаш в роли Андрэ (слева направо) в сцене из спектакля режиссера Евгения Арье "Папа" по пьесе французского автора Флориана Зеллера в театре "Современник" в Москве

"В эпоху постмодернизма 60-е годы выглядят пафосно, наигранно, нелепо. <…> Вместе с командой артистов "Современника" мы пытались понять, возможен ли сегодня такой герой, как Надя Смолина или Жанна д’Арк, — тот, кто готов погибнуть за свою идею. Можем ли мы противопоставить 60-е эпохе иронии и постиронии? Нужен ли сегодня молодым новый романтический взлет?" — приводят в театре слова режиссера Ивана Комарова.

Неожиданные коллаборации в Электротеатре

Подробно планы Электротеатра Станиславский объявят в сентябре, но уже точно в начале октября пройдет премьера спектакля "Ноябрь", автор проекта — Олег Нестеров.
© Фото : Электротеатр СтаниславскийМузыкальный спектакль "Ноябрь", Электротеатр Станиславский
Музыкальный спектакль Ноябрь, Электротеатр Станиславский
Музыкальный спектакль "Ноябрь", Электротеатр Станиславский
Это на стихи русских поэтов, проект схватывает жизнь человека в одном кинокадре.
В конце ноября в театре покажут коллаборацию юга и севера: итальянский режиссер Альберто Романо Кавекки представит "Пеликана" по "камерной" пьесе, написанной шведом Августом Стриндбергом в начале XX века. В спектакле сыграют Алла Казакова, Павел Шумский, Ольга Хорева.

Для тех, кто любит быть несерьезным

Центр Вознесенского подготовил перформанс "И она найдет утешенье", он пройдет 15 августа. Идея — помочь преодолеть трудности возвращения к привычной работе.
"Для театров эта коллаборация — способ компенсировать закрытые в течение нескольких месяцев залы, а для музеев — возможность получить неожиданный контент и расширить свои программы", — поясняют в центре.
© Фото : театр ИмпрессариоТанцевальный тур "Пой, танцуй" в парке Горького, театр "Импрессарио"
Танцевальный тур Пой, танцуй в Парке Горького, театр Импрессарио
Танцевальный тур "Пой, танцуй" в парке Горького, театр "Импрессарио"
Экспериментальный театр "Импресарио" представит новинку, аудиотур "Пой, танцуй". Зрители-участники встречаются в парке Горького, надевают наушники и под руководством гида попадают на самую тихую дискотеку в мире.
"Мы врываемся в парки Москвы, чтобы подвигаться и повеселиться. Танцевать на улице у всех на глазах в одиночку решится не каждый. Но когда вас 50, рождается энергия толпы. Уметь петь и танцевать необязательно", — уточняют авторы проекта.
Часовая прогулка станет туром и перформансом одновременно: вы посмотрите на парк с неожиданной стороны, а на вас как участника и танцора тоже будут глазеть посетители.
Актриса Виктория Исакова на красной дорожке перед торжественной церемонией закрытия 29-го российского фестиваля Кинотавр в Сочи.
Виктория Исакова: на каблуках можно очень уверенно себя ощущать
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала