Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Препарат "Спинраза" могут включить в перечень жизненно важных лекарств

© РИА Новости / Рамиль СитдиковЗдание Министерства здравоохранения РФ в Рахмановском переулке в Москве
Здание Министерства здравоохранения РФ в Рахмановском переулке в Москве
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Комиссия Минздрава рекомендовала включить препарат "Спинраза" (нусинерсен) для лечения спинальной мышечной атрофии в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на следующий год.
"Большинство за, решение принято", — сказала на заседании комиссии директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина.
Укол
Больная СМА девочка из Кузбасса начала получать лечение "Спинразой"
Она уточнила, что мнение комиссии — это только рекомендация, окончательное решение примет правительство.
Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова поприветствовала этот шаг. Она отметила, что он скажется на цене лекарства.
"Компания-производитель <...> приняла решение зафиксировать расчетный курс валют на уровне среднего за 2019 год, таким образом снизив стоимость препарата почти на 500 тысяч рублей за одну упаковку. В итоге предложенная производителем цена на препарат почти на 25 процентов ниже текущей средней цены", — сказала она.
Кроме того, отметила Кузнецова, российские субъекты получат дополнительное финансирование на лекарственное обеспечение детей со спинальной мышечной атрофией. Также исчезнут формальные основания для отказа в выдаче "Спинразы".
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова
Кузнецова рассказала, сколько денег нужно на лечение больных со СМА
При спинальной мышечной атрофии постепенно утрачиваются моторные функции, человек может перестать двигаться и даже дышать. Единственное зарегистрированное в России лекарство для таких больных — "Спинраза". Препарат необходимо принимать на протяжении всей жизни в качестве терапии.
Ранее Кузнецова обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность обеспечить лекарством детей со спинальной мышечной атрофией из федерального бюджета.
В Минпромторге сообщали, что специалисты работают над отечественным аналогом "Спинразы". По предварительным данным, препарат может появиться на рынке в 2026 году. Главный специалист по медицинской генетике Минздрава Сергей Куцев отмечал, что после регистрации еще двух препаратов цена на лекарство от спинальной мышечной атрофии может снизиться в два раза.
Здание Министерства здравоохранения РФ
Эксперт оценил ситуацию с препаратами от СМА
Чат2
Рекомендуем
Президент Франции Эммануэль Макрон
Вышел из доверия: зачем Макрон слил в прессу свой разговор с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала