Рейтинг@Mail.ru
Роскачество объяснило, как выбрать арбуз - РИА Новости, 03.08.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскачество объяснило, как выбрать арбуз

Торговля арбузами на рынке. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Сухой хвостик и хруст при сжатии не помогут точно определить, является ли арбуз зрелым и качественным, лучше постучать по нему и оценить светлое земляное пятно, говорится в материалах Роскачества.
"Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — недозрел", — говорится в сообщении. Сам плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с матовым блеском корки: если корка глянцевая, то арбуз недозрел.
Фрукты и овощи на рынке
Названа серьезная опасность арбуза
Эксперты также предупреждают, что высохший хвостик не является стопроцентным признаком вкуса, говоря лишь о том, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Между тем при длительной транспортировке может высохнуть и хвостик недозрелого плода. Арбузы ранних сортов созревают быстрее, но получают меньше солнечного света, поэтому менее сладкие и крупные хранятся от одной до двух недель. По этой причине часто их собирают недозревшими, отмечается в сообщении.
О том, что арбуз собран вовремя, говорит земляное пятно — место, на котором арбуз лежал на земле: туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл — пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет. "Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно", — говорится в сообщении.
Фестиваль молодого вина WineFest в Балаклаве
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать дыни и арбузы
Спелый плод при сжатии должен издать характерный треск, но такой метод непоказателен: при надавливании арбуз хрустит всего один раз; вероятнее всего, это уже произошло при его транспортировке, считают эксперты. Кроме того, чем больше времени требуется на доставку с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество побитостей, рубцов и трещин.
Роскачество также напоминает, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.
Лучшие рецепты лета — к Международному дню арбуза

Известно более тысячи разновидностей арбуза. Самые необычные выращивают в Японии: с желтой и оранжевой мякотью, квадратные, в форме пирамиды. Есть и с черной кожурой — они весят не менее 11 килограммов, слаще обычных и без косточек. Такие арбузы очень дорогие, поскольку растут только на острове Хоккайдо. В 2019-м один японец приобрел черный арбуз за 750 тысяч иен (около 450 тысяч рублей).

1 из 12
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала