Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобрнауки не закроет научный фонд РФФИ, заявил Фальков

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкМинистр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Министерство науки и высшего образования не намерено ликвидировать Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), но сейчас речь идет о совершенствовании его работы, заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков
"Речь, по крайней мере в мою бытность, никогда не шла и не идет о закрытии Российского фонда фундаментальных исследований или о его присоединении, поглощении какой-то другой структурой, но вместе с тем обсуждается уточнение приоритетов в деятельности РФФИ и РНФ (Российского научного фонда) и, как следствие, корректировка их функционала", - сказал Фальков во вторник в ходе онлайн-дискуссии с членами Российской академии наук.
 Владислав Панченко
Глава РФФИ: официальных решений о реорганизации научного фонда нет
"Ответственно могу сказать, что наша позиция состоит в том, чтобы посмотреть приоритеты деятельности (РФФИ), посмотреть на слабые стороны, на сильные стороны и, конечно, поддерживать дальше этот зарекомендовавший себя инструмент поддержки фундаментальной науки", - добавил Фальков.
По его словам, сейчас "есть возможности для совершенствования" работы РФФИ, история которого насчитывает уже 18 лет. К сильным сторонам деятельности РФФИ Фальков отнес "международную компоненту" - проекты сотрудничества российских ученых с зарубежными коллегами.
"На что следовало бы обратить внимание... По отношению к РФФИ, на мой взгляд, имеет смысл пообсуждать вопрос усиления экспертизы, при широком и активном участии научного сообщества", - добавил министр.
Также, по словам Фалькова, надо оценить "всю линейку грантов", выделяемых РФФИ ученым. "Количество грантов достаточно большое. Надо посмотреть на соотносимость этих грантовых инструментов и программ, и с учетом приоритезации по самым разным параметрам, вот здесь, мне кажется, тоже есть возможности для серьезного движения вперед всем сообща", - сказал глава Минобрнауки.
Осенью 2019 года ряд СМИ сообщил, что РФФИ, занимающийся грантовой поддержкой на конкурсной основе научных проектов в области фундаментальной науки, намечено реорганизовать, а функции выдачи грантов на фундаментальные научные исследования, возможно, передадут Российскому научному фонду. Также сообщалось, что РАН получила из министерства науки и высшего образования, которое тогда возглавлял Михаил Котюков, письмо о проекте реформы научных фондов, которую планировалось реализовать к 2022 году. В частности, Минобрнауки предлагало на базе РФФИ создать центр научной информации, в который предлагалось включить также Всероссийский институт научной и технической информации РАН, Институт проблем развития РАН и научные библиотеки. РАН выступила против тех планов реформирования РФФИ.
Лабораторные исследования
РФФИ в его нынешнем виде могут ликвидировать, сообщил источник
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Раде заявили о возможности обращения к "Газпрому" для закупки газаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВирусолог оценил будущее омикрон-штамма коронавирусаВ Польше назвали эффективный метод борьбы с "Газпромом"Источник сообщил о гибели 31 человека при атаке боевиков в МалиВ Бельгии два бегемота заразились коронавирусомМИД Белоруссии заявил о риске потери государственности из-за санкций ЕСНа Украине заявили об уничтожении материалов об операции против 33 россиянFitch подтвердило рейтинг России на уровне "BBB"Россиянам напомнили об опасности алкоголя для сердцаВ Москве арестовали начальника полиции района РостокиноВ России отмечают один из главных церковных праздниковGoogle обозначил офис заповедника "София Киевская" как "штаб Талибана"*В США объявили в розыск родителей подростка, устроившего стрельбу в школеЗахарова ответила Блинкену, обвинившему Россию в агрессивных действияхГенсек ООН назвал неэффективным закрытие границ из-за штамма "омикрон"Умер автор романов "Жмурки" и "Бой с тенью" Андрей ИзмайловИван Ургант поделился трогательными воспоминаниями о бабушкеЧленство Украины в НАТО не зависит от России, заявила ПсакиБлинкен рассказал, когда состоятся переговоры Путина и Байдена