Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Юлия Ауг 

— о том, куда нужно съездить в Эстонии и чем уникальны Кижи

Ольга Цынская

Актриса, режиссер, сценарист Юлия Ауг на самоизоляции отметила юбилей и очень много работала. В интервью РИА Новости она рассказала, где отлично и недорого отдохнуть недалеко от Москвы, о месте силы в Эстонии, об автопутешествии в норвежский Берген, а также поделилась рецептом своего любимого итальянского салата.

Из-за эпидемии много чего пришлось перенести.

В том числе премьеру спектакля со мной в главной роли в петербургском театре «Приют комедианта» по пьесе «Это все она». Ежегодную поездку на «Кинотавр». Отдых в Грузии. А это моя давняя мечта — никогда еще не была в этой стране. 

Актриса Юлия Ауг на XXXII церемонии вручения кинематографической премии Ника в театре Русская песня под руководством Н. Бабкиной
Актриса Юлия Ауг на церемонии вручения кинематографической премии «Ника»

Отметила 50-летний юбилей 8 июня из-за самоизоляции очень скромно.

С мамой и дочерью в нашем загородном доме. И именно в этот день объявили, что в Москве начинают поэтапно снимать ограничения.

Но моя самоизоляция получилась насыщенной. 

Было очень много работы — конечно, онлайн. Репетиции спектакля, дела, связанные с благотворительными фондами. Читала книги для детей в прямом эфире.

Поучаствовала в марафоне ко Дню Победы «У войны не женское лицо», который организовал Макс Виторган. 

С другими актрисами мы читали отрывки из одноименной книги Светланы Алексиевич. Это был очень мощный и пронзительный проект.

С литовским театральным режиссером Оскарасом Коршуновасом сделали онлайн спектакль по ее же — Алексиевич — книге «Цинковые мальчики», про войну в Афганистане.

Актрисы Василиса Бернаскони, Юлия Ауг и Светлана Столярова (слева направо) на премьере фильма Метаморфозис
Актрисы Василиса Бернаскони, Юлия Ауг и Светлана Столярова

Я много ездила по России. 

Могу с уверенностью сказать, что в стране масса интересных и красивейших мест, где можно отдохнуть, пока границы закрыты.

Актриса Юлия Ауг и генеральный продюсер Светлана Дрыга (справа) перед открытием фестиваля короткометражного кино Короче в Калининграде
Актриса Юлия Ауг и генеральный продюсер Светлана Дрыга в Калининграде

У нас с моим покойным мужем было хобби. 

Когда у меня появлялось несколько свободных дней, мы садились в машину и ехали куда-нибудь, не очень далеко от Москвы. Вологда, Кострома, Ярославль, Владимир. Это невероятно увлекательно! От столицы всего четыре, шесть, восемь часов на автомобиле, но совершенно другой мир и иная атмосфера!

В России сохранилось очень много красивых старинных городов. 

Есть такой городок Мышкин. Его можно посмотреть за один день. Но он удивительно целостный по архитектуре. Успеешь обойти все его переулочки, да еще и очень вкусно поесть в нескольких местных ресторанчиках. Невероятное удовольствие!

Туристско-образовательный комплекс Мышкины палаты (Дворец Мыши) в городе Мышкине
Туристско-образовательный комплекс «Мышкины палаты» в городе Мышкине

Или путешествие в Новгород, через Валдайский Иверский Святоозерский мужской монастырь. 

Совершенно потрясающие впечатления! Я была там дважды, с разницей в десять лет. Первый раз — когда его только восстанавливали монахи. А позже он был уже отреставрированный, с невероятным колокольным перезвоном.

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь
Вид на Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь

Еще одно сильнейшее впечатление — Кижи. 

Там такая энергетика! Действительно уникальный памятник деревянного зодчества. А какие потрясающие звонари живут на этом острове! И фантастический мужской монастырский хор. Я даже купила диски, чтобы слушать дома.

Российский фестиваль короткометражного кино Короче
Актриса Юлия Ауг на одном из фестивалей

Помню, как впервые там сошла на берег. 

Увидела главный деревянный собор, послушала колокольный звон и пение монахов, легла среди камышей на старую деревянную пристань. Просто смотрела в небо, слушала, как шумит камыш. Не хотела уезжать с этого острова.

Очень тоскую по родной Эстонии, потому что не могу до нее сейчас добраться. 

А ведь это всего два часа на самолете! Хотя лично я люблю ездить туда на поезде. Садишься вечером — и рано утром уже дома. Скучаю по конкретному месту — одному из мест моей силы. Когда я туда приезжаю, быстро пополняю свои энергетические ресурсы.

Это на берегу Финского залива — поселок Нарва-Йыэсуу. 

Никаких особых достопримечательностей. Но много разных туристических «ништяков», которые привлекают гостей, особенно из Санкт-Петербурга. Им ехать-то всего три часа, вместе с переходом границы. В поселке — несколько спа-отелей, очень высокого уровня, частные гостиницы, стилизованные под хутора, и очень экологичная среда. И все это на берегу моря, где золотой песок и огромные, еще ледниковые, валуны.

Актриса Юлия Ауг на звездной дорожке церемонии закрытия 11-го международного кинофестиваля стран АТР Меридианы Тихого во Владивостоке
Актриса Юлия Ауг на кинофестивале

Там своеобразная прибалтийская красота. Дюны, камыш, очень чистое море и мало людей.

А однажды мы с мужем сели в машину в Москве и доехали до норвежского Бергена. 

Через Эстонию, Финляндию и Швецию. Пожили немного в Осло и отправились на запад. Через фьорды, утес Прекестулен — одну из самых красивых и опасных достопримечательностей страны — и Ставангер — красивейший город Скандинавии. Так и доехали до Бергена — старинного ганзейского города на берегу Северного моря. Это было невероятное путешествие!

Люблю возвращаться в небольшой французский город Онфлер на берегу Сены.

Рядом одно из самых живописных мест на Алебастровом берегу — маленькая деревенька Этрета. Здесь жили художники-импрессионисты, писатели и поэты. Но славится место не только этим. Главная достопримечательность — пляж из сердоликовой гальки. Когда волны набегают на берег, эти кругляшки становятся прозрачными: можно увидеть их цвет внутри — оранжевый или золотистый. А когда высыхают, опять серые.

Меловые скалы Этрета в Нормандии, Франция
Меловые скалы Этрета в Нормандии, Франция

Скучаю по Венеции и очень люблю средиземноморскую кухню, в которой много морепродуктов, сочетающихся с твердыми сырами и зеленью.

Как только откроют границы, обязательно туда поеду. Кстати, хоть и фрагментарно, но я внесла эту кухню в собственную жизнь.

Актриса Юлия Ауг на церемонии открытия 37-го Московского международного кинофестиваля в столичном кинотеатре Россия
Актриса Юлия Ауг на церемонии открытия Московского международного кинофестиваля

Очень люблю делать один салат, рецептом которого с удовольствием с вами поделюсь. 

 

Креветки, обжаренные в оливковом масле с чесноком,

слайсы из пармиджано-реджано (очень тонко нарезанные пластинки сыра пармезан),

томаты,

много зелени (руккола, шпинат, салатные листья),

и все это сбрызнуто топиком из песто с лимонным соком.

Невероятно вкусно, приятного аппетита!

Рекомендуем
Участники митинга оппозиции в Киевском сквере в Минске
В центре Минска начались задержания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала