Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Эрдоган назвал смену статуса собора Святой Софии шагом к великой Турции

© РИА Новости / Рамиль СитдиковПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным
АНКАРА, 11 июл - РИА Новости. Изменение статуса собора Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле является шагом к великой Турции, при этом мнение других стран не имеет значения, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
Ранее сообщалось, что Госсовет Турции - высший административный суд страны - 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.
Собор Святой Софии в Стамбуле
Митрополит Иларион раскритиковал решение Турции по собору Святой Софии
"Мы приняли решение об изменении статуса Айя-Софии, основываясь на мнении нашего народа, а не на том, кто что про нас скажет", - заявил Эрдоган в эфире телеканала NTV, добавив, что страна продолжит "идти верным путем - к строительству великой и сильной Турции".
Айя-София была основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Решение сделать из Айя-Софии мечеть вызвало резкую реакцию во многих странах мира.
Собор Святой Софии в Стамбуле
Злой рок Святой Софии: символ Византии, превращенный в мечеть
Популярные комментарии
Изменение статуса собора Святой Софии - шаг к смерти Турции.
11 июля, 21:54
Пёс пошёл против воли Ататюрка, это без сомнения шаг назад
11 июля, 22:03
Рекомендуем
Актера Михаила Ефремова госпитализируют из здания Пресненского суда города Москвы, где должно было пройти заседание по делу о ДТП со смертельным исходом
Ефремова отправили в реанимацию Боткинской больницы
Протесты в Минске
ОНТ сообщил о задержании в Минске вероятного "координатора" беспорядков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала