Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России предложили провести деноминацию рубля

Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Глава информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев выступил с идеей провести деноминацию российской валюты в сто раз, сообщили "Ведомости".
Ранее в Центробанке заявили, что объем наличных денег в обращении достиг рекордного значения в 12,42 триллиона рублей. По информации регулятора, за прошлый месяц эта сумма увеличилась на 3,5 процента.
Деньги. Архивное фото
Минэкономразвития опровергло сообщения о резком падении доходов россиян
По словам Разуваева, деноминация позволит вернуть в обращение копейку, а курс доллара будет составлять около 70 копеек. Эксперт считает, что это поможет укрепить доверие к российской валюте.
Рост денежной массы в обращении он объяснил выплатами неофициальной заработной платы, которые получают некоторые россияне.
Ранее в комментарии Радио Sputnik Разуваев отметил, что деноминацию, как правило, проводят при низкой инфляции. По его словам, в России этот показатель составляет три процента, а ключевая ставка – четыре с половиной процента.

Оценки экспертов

Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг в комментарии НСН высказался против предложения Разуваева. Он считает, что деноминация может спровоцировать панику, поскольку такие меры зачастую принимают в условиях резкого обесценивания валюты.
Не нашло отклика предложение Разуваева и у финансового эксперта Антона Шабанова.
Мужчина в торговом центре Гонконга
Китай объявил войну доллару
"Деноминация ни к чему не приведет. У нас, например, сейчас есть 50 рублей, отрежем два нуля — будет 50 копеек. Мы уже переживали такое в лихие 90-е, когда просто менялись ценники. Были ценники с "длинными" нулями. И были ценники с "меньшими" нулями. Ничего в этом страшного не было. Деноминация происходит обычно после гиперинфляции, которая в том числе была и в России, чтобы обрезать лишние нули. Сейчас гиперинфляции нет, поэтому нет смысла в деноминации", — приводит слова Шабанова "Вечерняя Москва".
При этом он подчеркнул, что рост наличных в обращении – не исключительно российская, но общемировая тенденция на фоне пандемии.
Против деноминации также выступила и главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова. В комментарии RNS она отметила, что любые денежные реформы создают стресс для населения. Орлова добавила, что деноминация также негативно скажется на таргетировании инфляции.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в Москве
Набиуллина перечислила нерешенные проблемы российского финсектора
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин наградил губернатора Вологодской области Кувшинникова орденом СМИ: Facebook делал исключения из правил для политиков и знаменитостейПутин наградил орденом Пирогова замминистра здравоохраненияВ Красной Поляне учтут мнение жителей при изменении движения на трассахСВУ взорвалось перед колонной российских военных в СирииПремьер Молдавии предложила "Газпрому" провести аудитПольша поставит один миллион кубов газа в Молдавию во вторникСША вводят новые правила въезда с восьмого ноября из-за COVID-19Президент Египта не намерен продлевать режим ЧП в странеПочти 180-килограммового бойца ММА нокаутировали одной пощечинойКинологи обследовали место взрыва газа в Набережных ЧелнахСтало известно о неврологических осложнениях от вакцин Pfizer и AstraZenecaТри человека остаются в тяжелом состоянии после взрыва в Набережных ЧелнахВ Судане идут столкновения между военными и протестующимиАмериканский писатель вышел в магазин и "оказался в СССР"Роднянский прокомментировал выдвижение фильма "Разжимая кулаки" на "Оскар"Вице-премьера Чернышенко избрали председателем наблюдательного совета МФТИЖена Болдуина впервые высказалась о трагедии на съемкахВ Гвинейском заливе напали на контейнеровоз под флагом ПанамыНовак высказался о противостоянии навязыванию декарбонизации