Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди несут старые белорусские национальные флаги во время массовой акции протеста после президентских выборов в Минске, Беларусь. 10 августа 2020
Протесты в Белоруссии

В ЦИК Белоруссии заявили об электронных письмах и звонках с угрозами

Лидия Ермошина. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 10 июл - РИА Новости. Центризбирком Белоруссии в период президентской кампании получает анонимные письма и звонки с угрозами, заявила в интервью РИА Новости глава ЦИК республики Лидия Ермошина.
Белорусы будут выбирать главу государства 9 августа.
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
ЕС ждет приглашения европейских наблюдателей на выборы в Белоруссии
"Анонимные запугивающие письма в ЦИК приходят по электронному адресу. Есть звонки, они особенно активизировались, когда, например, арестовали господина Бабарико (претендента на пост президента Виктора Бабарико – ред.), и у нас на горячую линию стали поступать угрозы, хотя мы к аресту, естественно, никакого отношения не имеем, но нас почему-то выбрали в качестве козлов отпущения. Если изучить эти тексты, видно, что их пишут неадекватные люди", - рассказала Ермошина.
По ее мнению, все политические кампании пробуждают "определенные психопатические настроения у людей, которые психологически нестабильны". При этом глава ЦИК призналась, что не пользуется услугами охраны, и уточнила, что вообще не ходит по улицам. "То есть я приезжаю на работу и уезжаю на машине домой, в Дрозды. По сути дела, если бы не огороженный поселок, у меня не было бы возможности дышать свежим воздухом", - сказала Ермошина.
Глава ЦИК считает бесполезным опасаться либо не опасаться за свою безопасность. По словам собеседницы агентства, нужно в любой ситуации "сохранять присутствие духа". Ермошина также обратила внимание, что верит в правоохранительные органы Белоруссии.
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия не собирается вмешиваться в выборы в Белоруссии, заявил Песков
Пока ЦИК не обращался в милицию в связи с поступающими угрозами, добавила Ермошина. Она уточнила, что сама лично обратилась к правоохранителям только по одному факту – открытых угроз со стороны видеоблогера Сергея Тихановского, супруга которого баллотируется в президенты, и в отношении него, в том числе, было возбуждено дело за воспрепятствование работе ЦИК. Как отметила Ермошина, ее пример должен показать всем членам избиркомов, чтобы они не боялись и знали, что "их права и жизнь будут защищены".
Кроме того, по мнению руководителя ЦИК, Белоруссии уже пора создавать "правовой прецедент". Она пояснила, что в связи с ее заявлением на Тихановского в стране впервые заработала статья УК, направленная на борьбу с теми, кто угрожает членам избиркомов.
"Мы, конечно, посмотрим… У господина Тихановского и так хватает обвинений по другим статьям, это всего лишь небольшая часть. Но я бы хотела, чтобы расследование уголовного дела, которое на данный момент ведется, послужило уроком для остальных - кто не может сдержать свой язык", - добавила глава комиссии.
Президентская гонка в Белоруссии: кто дойдет до финала?
Президентская гонка в Белоруссии: кто дойдет до финала?
Читайте полный текст интервью >>
Чат0
Рекомендуем
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала