Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

В Китае создали трансгенных мышей для тестирования вакцин от COVID-19

© Иллюстрация РИА Новости . Depositphotos / Stramyk, Depositphotos / kovalvsЛабораторные мыши
Лабораторные мыши
Лабораторные мыши. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 10 июл — РИА Новости, Анна Раткогло. Китайские ученые создали восприимчивых к COVID-19 генномодифицированных мышей, на которых можно будет тестировать вакцины и лекарства от коронавирусной инфекции, рассказал РИА Новости генеральный директор компании SinoGene Ми Цзидун.

"Клонирование — это техническое средство, и используя эти технологии, можно создавать животных-моделей для тестирования лекарств и вакцин. Обычные животные невосприимчивы к COVID-19, поэтому с помощью методов клонирования и редактирования генома можно пересадить животным человеческий ген ACE2 (ангиотензинпревращающий фермент 2, АПФ2) для того, чтобы заразить участвующее в эксперименте животное и провести испытания эффективности вакцин и лекарств", — рассказал агентству Ми Цзидун.

Он также сообщил, что в Китае в настоящий момент уже применяются технологии редактирования генома для выведения мышей-моделей COVID-19 с hACE2, на которых можно будет тестировать активно разрабатываемые в стране вакцины и лекарства от коронавирусной инфекции.
Собеседник агентства пояснил, что речь идет о первой партии генно-модифицированных мышей, которые появились на свет 23 июня в рамках совместного проекта SinoGene, компании SPF Beijing Biotechnology и ряда других организаций.
Врач проводит ежедневный обход-осмотр участников испытаний вакцины от коронавируса в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко
В России началась финальная стадия испытаний вакцины от коронавируса
Как сообщили в компании SinoGene, многочисленные исследования показали, что COVID-19 проникает в организм человека, связываясь именно с молекулой ACE2. Однако из-за структурных различий между белками ACE2 в организме мыши и в организме человека, эффективность инфицирования коронавирусом обычных лабораторных мышей низкая и поэтому такие мыши являются далеко не лучшей моделью для исследований препаратов против коронавирусной инфекции.
Модели мышей, в геном которых вставлен человеческий ACE2 (hACE2), смогут восполнить этот довольно значительный пробел в области испытаний, направленных на борьбу с COVID-19.
"Использование мышей с hACE2 в соответствующих исследованиях может значительно повысить эффективность и коэффициент успеха доклинической проверки лекарств", — указали в SinoGene.
Лабораторные мыши
В Новосибирске создают мышей, восприимчивых к COVID-19
Ученые, имея подходящее модельное животное, могут имитировать процесс заражения COVID-19, как это происходит в организме человека, и далее изучать пути передачи инфекции, механизмы развития болезни в организме и изменения вируса.
Также в компании отметили, что ситуация с пандемией коронавируса в мире продолжает ухудшаться, и, возможно, сосуществовать с COVID-19 человечеству придется еще долгое время, поэтому разработка вакцин и лекарств не терпит отлагательств. В Китае, как и во всем мире, активно ведутся разработки необходимых препаратов, и такие исследования требуют проведения многочисленных тестов на животных.
В настоящее время в китайском научно-исследовательском сообществе наблюдается большой спрос на модельных мышей с hACE2, в первую очередь высок спрос у научно-исследовательских институтов, учебных заведений и компаний, занимающихся биогенетическими исследованиями.
Сотрудник научно-исследовательской лаборатории
Мурашко рассказал о перспективах российских вакцин от коронавируса
В компании подчеркнули, что исследования и разработка вакцин и лекарств будут затруднены, если возникнет нехватка модельных животных, даже при достаточном финансировании и наличии высококвалифицированных специалистов. Мыши-модели COVID-19 являются важным материалом для исследований, которого не хватает и который крайне сложно найти. Поэтому в компании намерены ускорить получение таких мышей в большем количестве, чтобы поддержать научно-исследовательскую работу, направленную на борьбу с коронавирусом.
Ранее сообщалось, что ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ ИЦиГ СО РАН, Новосибирск) ведут работу над созданием мышей, восприимчивых к новому коронавирусу для дальнейшего испытания на них вакцин и препаратов от COVID-19.
Ежедневный осмотр добровольцев врачом
Врач рассказала о состоянии участников испытаний вакцины от COVID-19
Также в середине мая сообщалось, что специалисты Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Российской академии наук (Москва), в свою очередь, уже создали отечественных генномодифицированных (так называемых "гуманизированных") мышей, которые необходимы для тестирования новых вакцин от коронавируса. Также указывалось о передаче животных в Центр вирусологии ("Вектор") для непосредственной работы с вирусом к июню.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Врачи рассказали, кому грозят проблемы с памятьюМадуро осудил провокации в адрес России в разговоре с Путиным"Северный поток" остался основным маршрутом поставок российского газа в ЕСЕС начал спор в ВТО против экспортных ограничений РоссииВышинский ответил на обвинения Госдепа в пропаганде в адрес российских СМИГосдеп ответил на заявления о подталкивании Украины к конфликтуЗеленский прогулялся с Дудой по горам в ПольшеБоевики ИГ* попытались сбежать из курдской тюрьмы на севере СирииВ Еврокомиссии призвали не ждать снижение цен на газВ Госдепе обвинили российские СМИ в создании фейков о ситуации на УкраинеБританские парламентарии посетили ДонбассСМИ: США разрешили странам Балтии поставить на Украину Javelin и StingerПесков прокомментировал идею Эрдогана провести встречу Путина и ЗеленскогоЛавров прибыл в ЖеневуБлинкен назвал темы, которые хочет обсудить с ЛавровымВ Раде заявили о проваленном президентстве Зеленского На Украине заявили о допуске к сертификации "Северного потока — 2"Рогозин пошутил о планах Украины построить космодромУкраина шокирована выступлением Байдена, считает экспертБелый дом не исключил использование любых из озвученных мер против России