Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Конституция Российской Федерации
Голосование по поправкам в Конституцию

Минкомсвязь расследует утечку паспортных данных избирателей

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВ информационном центре Центральной избирательной комиссии России в Москве
В информационном центре Центральной избирательной комиссии России в Москве
МОСКВА, 9 июл – РИА Новости. Разработанное Минкомсвязью приложение для избирательных комиссий, призванное исключить двойное голосование, было закодировано, распространение данных граждан из него требует служебного расследования, заявили РИА Новости в пресс-службе министерства.
Комментируя публикацию издания "Медуза", которое сообщило, что паспортные данные избирателей, голосовавших через интернет по поправкам в Конституции РФ, якобы лежали практически в открытом доступе, в Минкомсвязи рассказали, что министерство для внутреннего использования членами избирательных комиссий подготовило автоматизированный сервис, посредством которого можно было проверить на участке, голосовал ли избиратель дистанционно.
Экран компьютера
Глава Group-IB рассказал, что делать при утечке данных в Сеть
"Этот сервис использовался для предотвращения двойного голосования и в то же время давал возможность проголосовать традиционным способом тем избирателям, кто заявился, но не воспользовался онлайн-голосованием", - уточнили в министерстве.
"Инструкция для работы с сервисом была направлена в избирательные комиссии письмом, имеющим гриф "Для служебного пользования". Приложение было доступно для скачивания по закрытой ссылке и располагалось в запароленном архиве. Пароли распространялись через защищенные каналы передачи данных только лицам, уполномоченным использовать сервис", - заверили в Минкомсвязи.
Мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии открытия фонтанов на Поклонной горе в Москве
Собянин назвал систему электронного голосования надежной
"Серии и номера паспортов перед загрузкой в приложение были закодированы и представляли собой полученную случайным образом последовательность знаков (хеш-сумма), не позволяющую идентифицировать гражданина. Хеш-суммы не являются персональными данными", - добавили в министерстве.
"Минкомсвязь России считает распространение информации противоправными действиями. Необходимо провести служебное расследование, чтобы определить лицо, совершившее нарушение, для исключения влияния человеческого фактора в будущем", - заявили в Минкомсвязи.
Голосование по поправкам в конституцию прошло в России с 25 по 1 июля, по результатам обработки 100% протоколов за принятие изменений проголосовали 77,92% россиян, против – 21,27%. Явка, согласно представленным в информцентре ЦИК данным, составила 67,97%.
Валерий Фадеев
В СПЧ призвали расширять практику электронного голосования
Рекомендуем
Побережье острова Итуруп
Японцев возмутила новая российская монета
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала