Рейтинг@Mail.ru
Мегагранты: как за 10 лет создать 270 научных центров мирового уровня - РИА Новости, 15.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Мегагранты: как за 10 лет создать 270 научных центров мирового уровня

© РИА Новости / Виталий ТимкивМедик в клинико-диагностической лаборатории
Медик в клинико-диагностической лаборатории
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Программа мегагрантов, направленная на международное сотрудничество российских вузов и научных организаций с ведущими зарубежными учеными и научно-образовательными центрами в сферах науки, образования и инноваций, отмечает десятилетие. С момента запуска в 2010 году эта часть национального проекта "Наука" стала визитной карточкой России в сфере международного научно-технологического сотрудничества.
За десять лет существования программы в стране было открыто более 270 новых лабораторий, которые проводят научные исследования по 20 направлениям, опубликовано свыше шести тысяч статей в научных журналах, индексируемых международной базой Web of Science, зарегистрировано около 1,5 тысячи патентов на изобретения и научные открытия. Написано более 120 монографий и книг, создано заново и модернизировано свыше 1,1 тысячи образовательных курсов.
Кроме того, порядка 2,5 тысячи сотрудников созданных лабораторий прошли стажировки, повышение квалификации, обучение в ведущих вузах и научных организациях России и мира. Также значительно расширились связи российских вузов с научно-образовательными организациями из более чем 45 стран.
Инновационный территориальный кластер “Зеленоград”
В Москве создали первый межотраслевой кластер
"Программа мегагрантов способствует интеграции нашей страны в мировую среду и имеет большое значение не только с научной, но и с внешнеполитической точки зрения. Она помогает осуществить структурные сдвиги в управлении всей российской наукой", — отметил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, слова которого приводит пресс-служба Минобрнауки.
Как эти цифры воплощаются на практике? К примеру, ученые лаборатории Института высокомолекулярных соединений РАН разрабатывают новые полимерные композиционные материалы с улучшенными эксплуатационными характеристиками и технологии их получения, а также исследуют методы многомасштабного компьютерного моделирования.
Востребованность таких материалов в России очень высока, особенно в областях аэрокосмической промышленности, самолето-, автомобиле- и кораблестроения, электроники, энергетики, энергосбережения и многих других. Работа ведется под руководством Хосе Марии Кенни, профессора кафедры гражданского и экологического машиностроения Университета Перуджи (Италия), который является одним из ведущих мировых специалистов в области полимерных композитов и нанокомпозитов.
Тюменский государственный университет
Магистратура по биоинформатике открывается в ТюмГУ
Как сообщили в Минобрнауки, в настоящее время ведется подготовка восьмого конкурса на получение мегагрантов, результаты которого будут подведены в конце 2020 года. В рамках конкурса планируется поддержать до 40 проектов создания лабораторий мирового уровня с финансированием в размере до 90 миллионов рублей каждый.
В 2019 году было подано более десяти заявок на один мегагрант, причем не только от российских научных организаций. Так, в прошлом году на участие в конкурсе поступила 41 заявка от ученых из США, 34 — из Италии, 27 — из Германии и 24 — из Великобритании.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала